Напомним, 13 августа экспедиция вышла из архангельского порта, позже ученые разделились на две группы. Одна из них направилась к лежбищам моржей, вторая — к белым медведям. Своей целью обе группы ставили исследование путей миграции животных в зависимости от ледовой обстановки, наличие у них заболеваний, а также загрязнения в среде обитания.

Экспедиция ПАО «НК «Роснефть» организована в рамках корпоративной программы по сохранению биоразнообразия арктических экосистем. В течение месяца специалисты Арктического научного центра компании и института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН вели мониторинг и исследования популяции белых медведей и атлантического подвида моржа.

Экологическая безопасность и охрана окружающей среды входят в число наиболее приоритетных направлений работы ОАО НК «Роснефть». В целях достижения лучших показателей в данной сфере Компания постоянно совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые затраты на охрану окружающей среды.

Проведено более 30-ти научных экспедиций по изучению ледовой обстановки, метеоусловий, геологического строения почв, а также по изучению представителей животного мира, которые являются биоиндикаторами состояния окружающей среды.

Только за последний рейс ученые обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также остров Виктория на северо-западной границе российских арктических территорий.

Участники экспедиции старались не тревожить моржей на лежбищах, поэтому учет численности моржей в самых крупных стаях велся с помощью бесшумных дронов. По предварительным данным зафиксировано 7145 животных, что вдвое превосходит учеты прошлого года на тех же территориях. Была найдена крупнейшая лежанка моржей на острове Ева-Лив (архипелаг Земля Франца-Иосифа).

Помимо этого, вторая группа высадилась на мысе Желания, где их вышли встречать 15 особей белого медведя. 4 мишек специалисты обследовали с помощью метода дистанционной иммобилизации, не представляющего угрозы их жизни и здоровью. Чтобы в дальнейшем следить за мишками с большой земли, на двух самок надели спутниковые ошейники. Они позволят отследить пути миграции животных в разные сезоны.

Кроме основных целей экспедиции, ученые выполняли и второстепенные задачи: в частности, ими было обнаружено большое стадо белух. Около тысячи особей повстречались экспедиторам на переходе между островами Земли Франца Иосифа в районе острова Грэм-Белл. А в районе острова Гофмана — стая вилохвостой чайки. Таких птиц редко видят в этом регионе.

Исследовательские работы, выполненные с учетом лучших мировых практик, позволят ученым расширить и актуализировать данные о популяции исследуемых видов и разработать мероприятия по их охране.