Сразу предупредим — это самые свежие снимки с того места, что называется станцией Шиес…
Последние несколько лет наш регион уверенно ассоциировался с названием совсем неприметной и маленькой железнодорожной станции в Ленском районе. Шиес.
Казалось бы, про эти четыре буквы не слышал только человек, который наглухо зарылся в бункере и отказался от любых способов получать маломальские потоки информации. Шиес — тут, Шиес — там. Даже самые далёкие от экологии и любви к родному краю люди заучили две простые фразы: «Шиес — наш» и «Поморье — не помойка!»
И с этим бесполезно спорить. Шиес действительно находится на территории Архангельской области. Поэтому он наш. Как и гигантская свалка в столице Поморья, которая переполнена нашими отходами.
Так почему же вокруг ж/д станции сплотились буквально все: экологи, активисты, музыканты, бездельники, политики-оппозиционеры, бомжи, хайпожоры и реально переживающие за родной край люди, а городская свалка не заслужила и скромненького пикета? Всё просто, как дважды два: Москва.
Именно беспринципность и вседозволенность московских чиновников, которые в один момент нашли на бескрайних просторах Русского Севера железнодорожную станцию для складирования на ней своего мусора, вывела народ из себя, заставив объединиться людей против воли неприкасаемых мира сего.
И если учесть, что изначально полигон задумывался как бы втихую, то москвичи по-настоящему своими действиями показали Архангельской области то место, где они её и видят. А могло ли быть иначе?
Только представьте, если бы грандиозные планы по созданию в области прорывного инвестпроекта были озвучены по-честному. Без утайки и лжи. Постепенно, шаг за шагом поморам бы рассказывали, что за проект может получиться на Шиесе. Приводили бы аналогичные примеры из европейских стран, буквально на пальцах объясняя всю технологию: что, куда, в каком объёме и как долго.
Разумеется, со всеми инвестициями в область и район. То есть сделали бы так, как в цивилизованном мире. Возможно, у проекта «ЭкоТехноПарка» было бы побольше шансов. Однако Москва зашла жёстко, быстро, молчаливо. Зашла так, словно и не нужен им был наш Север вместе с Шиесом…
Здесь просматривается очевидная логика: разве в столице России настолько отмороженные люди, которые готовы влить миллиарды рублей, поверив словам губернатора Орлова и РЖД? Кто-то поверит, что большой бизнес готов вложить большие средства под чиновничье «что-нибудь придумаем»?
Давайте вспомним, что области предлагала столица.
Проект «ЭкоТехноПарка» на станции Шиес по замыслу отцов-основателей идеи позволил бы привлечь в Архангельскую область порядка 10,5 миллиардов рублей инвестиций. Конечно, мы говорим, что это не прямые поступления в бюджет, а именно инфраструктура, объекты и рабочие места.
Областному же бюджету могли упасть почти 900 миллионов рублей: 237 миллионов налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 550 миллионов были бы выплачены в социальные фонды. Более 125 миллионов рублей мог составить один лишь земельный налог.
Если вы спросите, могла ли область в 2018 году рассчитывать и просить больше, то мы скажем: да. Могла и должна была. Двадцать миллиардов. Тридцать миллиардов. Это ещё один довод в копилку сомнений относительно реальных видов Москвы на Шиес.
А сколько инвесторы успели вложить за два года работы? Опять же тяжело представить, что солидные бизнесмены даже не удостоверились проверить саму законность стройки. Получить не просто гарантии, а согласовать проект на самом высоком уровне.
Выходит, что миллионы вкачивались, а люди митинговали.
В 2020 году проект было решено свернуть. Вы опять спросите: это всё? Да.
В судах представители подрядчика вели себя, мягко говоря, неубедительно. Сильно не сопротивлялись. У наблюдателей складывалось ощущение, что всё (как в песне) идёт по плану.
В общем, история оказалось тёмной. Примерно таким же аналогичным способом когда-то в Грозном восстанавливали город — выделялись деньги, что-то строилось, что-то не строилось. Приезжала комиссия на приёмку дома, а его и не было. В ответ чиновники получали следующее: была бомбёжка — дома нет!
Вернёмся к Шиесу. Сейчас там полным ходом идут рекультивационные работы. Как известно, процесс находится на контроле областного правительства. «Технопарк» должен рекультивировать два участка: один площадью 15 гектаров, второй — 40.
Начало работ второго (биологического) этапа как раз запланировано на май 2021 года. Вот гляньте на фото — они совсем свежие. Вы видите рекультивацию?
Вот возникает очередной вопрос: сколько теперь миллионов (или миллиардов) вольют на восстановление?
А что же сделал за это время как оказалось незаконного строительства подрядчик: расчистил дренаж, где-то что-то там понатыкали, положили плиты и… всё. Плюс земляной вал и бараки для рабочих. Кто теперь после суда и начала исполнения решения скажет, сколько на всё это «чудо» было израсходовано? Ничего уже не установить.
Лишь бы природу восстановили.