Эксперты Роскачества оценили безопасность блинов, которые продаются в торговых сетях Отечества.

В общей сложности блинчики с мясом исследовались по 513 показателям. Стоимость продукции на момент покупки была от 11,40 до 137,00 рублей за 100 грамм.

Результаты исследования

Состав начинки некоторых торговых марок не соответствует заявленному на упаковке:

• Блинчики с мясом «Metro Chef» содержат ДНК сои, о чём производитель не указывает;

• В продукции «Царское подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). Наличие мяса птицы подтвердилось. То есть мы имеем дело с подменой сырья более дешёвым;

К тому же у продукции марки «Царское подворье» выявлено превышение по содержанию энтерококков.

• В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки;

• Исследование ТМ «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле является более дешёвым мясом механической обвалки.

Достаточно ли «только разогреть»?

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. В результате исследования Роскачества сделано заключение, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.

Эксперты выявили несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям у половины исследованных торговых марок:

• повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкарёвых»;

• блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки;

• у продукции марки «Царское подворье» выявлено превышение по содержанию энтерококков.

«Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85°С 10 минут», — советует Мария Гончарова, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ.

Сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

• Торговая марка «Продукты Тульские от артели братьев Пушкарёвых» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доле жира в составе начинки. Производитель указал на маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта.

• Начинка всех исследуемых ТМ блинов соответствует установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%). Больше всего белка обнаружено в начинке блинчиков Globus — 22,9%.

• Опережающий стандарт Роскачества установил норму для массовой доли углеводов в начинке — не более 5%. По результатам исследования у 9 ТМ этот показатель превышен и варьировал от 6,3% до 10,7%.

«Наличие углеводов свидетельствует об использовании в начинке различных видов сахаров и их содержащих растительных компонентов», — комментирует доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова.

Самые солёные блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» — в них целых 1,5% хлористого натрия.

Источник: Роскачество.