Об этом сообщил telegram-канал «Дед Помор», цитируя Дитятева:
«Дискуссия о качестве высшего образования в России и Архангельской области вечно вялотекущая. Обострилась она в последнее время — в результате журналистской „сверки часов“.
Оказалось, что Указ президента ещё от 2012 года о вхождении 5 российских вузов в мировые рейтинги академического лидерства сегодня выполнен лишь частично. В предметных рейтингах восьми вузам России „прописаться“ удалось. А вот с институциональными рейтингами, оценивающими образовательный процесс со всех сторон, в том числе с учётом судеб выпускников, пока что не складывается.
Как представляется, проблема для России состоит во многом в том, что ряд высших учебных заведений страны явно переоценён, тогда как международными рейтингами их уровень образования никак или почти никак не отмечен. Это касается таких российских, да и международных брендов, как МГИМО, НИУ ВШЭ, Европейский университет.
Есть очень неплохие вузы в глубинке. Но им гораздо сложнее заявлять о себе в международном масштабе. Хотя не всё так печально. Достичь высоких позиций в некоторых авторитетных рейтингах уже удалось, к примеру, сразу трём вузам из Томска.
Архангельск тоже имеет неплохие позиции: так, СГМУ удалось войти в пятёрку лучших медицинских вузов России по одному из международных рейтингов, да и позиции САФУ также усилились: он вошёл, наконец, в сотню лучших вузов страны.
Однако укреплению их позиций препятствует пассивность в позиционировании и стремительная архаизация советских принципов высшего образования. Что есть САФУ как арктический вуз? Какова современная российская концепция освоения Арктики, почему она формируется сегодня совсем не в Архангельске?
Для того, чтобы прочно войти в ведущие рейтинги, САФУ необходимо стать лидером среди арктических вузов мира, иметь убедительное видение освоения Арктики. В СГМУ же внезапно существенно „просели“ студенческие стипендии, что не ново в системе российского Минздрава, но портит рейтинги. Едва ли эти стипендии нужны сегодня, когда североевропейская практика совершенно иная — нуждающиеся молодые люди самостоятельно оформляют социальные пособия, живут и учатся на них».
Конец цитаты.