Пришло время разобраться, насколько это устройство выигрывает по качеству. Для этого нужно ознакомиться с результатами сравнения моделей. На этом портале выводится полные технические характеристики моделей, тесты на бечмарках и приводится с сравнение главных технических характеристик с рыночными эталонами.
Обе модели поддерживают 64-разрядные операционные системы, снабжены AES и интегрированной графикой. По скорости оперативной памяти и пиковому показателю пропускной способности модель от Intel немного превосходит AMD: у нее эти показатели равны 2666 Мгц и 41,8 Гб/сек (у Ryzen, соответственно, 2400 МГц и 35,76 Гб/сек.). Показатели технологического процесса у них идентичны (14 нм). Это средние цифры, не большие и не маленькие.
К концу 2010-х годов некоторые фирмы анонсировали выпуск устройств с технологическим процессом 5 нм. Максимальный объём памяти у устройств также идентичен и равен 64 Гб. Оба они поддерживают технологию AMD-V, разработанную для ускорения виртуальных машин.
Среди различий между моделями, помимо скорости оперативной памяти, следует упомянуть:
- Число ядер: у процессора от AMD их 2, а у Intel — 6. При этом ядра обеих моделей способны обрабатывать 2 потока данных, что способствует увеличению производительности.
- Объём кэш-памяти 3-го уровня: у модели от Intel он равен 9 Мб, что делает ее подходящей для требовательный игр. У процессора Ryzen показатель средний, но вполне адекватный для офисного использования и простых игр — 4 Мб.
- Площадь кристалла кремния: у Intel — 149 мм2, у AMD — 210.
- Энергопотребление. По этому параметру Ryzen, напротив, выигрывает: он потребляет всего 15 Вт, а Intel — ровно в 3 раза больше.
- Видеокарта устройства от Intel поддерживает технологию Quick Sync, оптимизирующую обработку видеоматериалов. У Ryzen таких возможностей не предусмотрено.
- Модель от Intel, в отличие от своего конкурента, поддерживает HDMI.
В итоге получается, что процессор от Intel Core i7-8850H хорошо подойдёт тем, кто хочет себе мощную машину для игр, а также специалистам, профессионально занимающимся обработкой видео. Покупатели, приобретающие ноутбук для несложных задач, могут остановиться на недорогом и вполне производительном процессоре AMD Ryzen 3 3200U.
*На правах рекламы