Кратко о результатах 2017 года

Впервые Роскачество провело исследование крабовых палочек в 2017 году. Тогда в продукции «Красная цена» и «Aro» были обнаружены клостридии (спорообразующие микроорганизмы) — рейтинг этих марок был обнулён. Новое исследование показало, что производители учли выявленные замечания и исправили свои нарушения.

Исследование 2020 года

Эксперты исследовали семь торговых марок (далее — ТМ): «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый День», «Красная цена», «Русское море» и «Aro».

Продукцию проверили на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий группы кишечной палочки и клостридий, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), консервантов. Эксперты также оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция) и проверили соответствия требованиям маркировке.

Результаты

По итогам исследования 2020 года все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства, то есть безопасные и качественные.

Крабовые палочки «Vici Приорити» вновь подтвердили право претендовать на российский Знака качества, так как соответствовали не только обязательным требованиям, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Оценка товара составила 4,75 балла. Остальные шесть марок по тем или иным показателям (содержанию белка, жира, наличию сои или консистенции товара) немного не дотянулись до требований стандарта Роскачества.

Что внутри крабовых палочек

Поскольку по итогам исследования все товары оказались безопасные, специалисты Роскачества провели сравнительную экспертизу торговых марок, чтобы выяснить, в какой продукции больше всего белка, но меньше крахмала, а также то, кто из производителей не использует сорбиновую и бензойную кислоты (отметим, что данные консерванты разрешены при изготовлении крабовых палочек).

Важно. Количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Роскачество при проведении исследования установило нормы на эти показатели. Согласно им, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8%, крахмала — не более 14%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия требованиям производитель получает право претендовать на маркировку российским Знаком качества.

*Материал не является рекламным.