Возьмите ведро сырых пертоминских либо нюхченских креветок. Лучше выбрать самых крупных, с уже оторванными головами и мясистым серо-зелёным хвостом. Креветок необходимо вышкерить и слегка присыпать солью.

Тонкими ломтиками нарежьте вяленое сало росомахи и аккуратно заверните в него каждую креветку в отдельности.

Между салом и креветкою хорошо будет проложить полоску буселого мезенского сыра. Лучше всего подойдёт сычужной сыр из молока долгощельских коров.

Загодя нащепайте лучины. Скрепите при помощи лучин сыр и сало с креветками и равномерно выложите их на противень поволоженный вёзельным маслом.

Противень на 10-15 минут поставьте в хорошо прогретую и выпаханную печь (лучше всего на поду, поближе к устью, чтобы сало не подгорело и сыр не выкипел).

Как только сало зашабарчит, надо вынуть блюдо из печи, выложить креветок в глинянку али в стеклянную плошку на листья садового дёгеля, полить усоем и присыпать смесью из сушёного белого мха и фомбары.

Подавать к паужны либо иссь межвытно.

Фото автора.

Предыдущий рассказ Антонова про эротику поморской зимы читайте здесь.