На этой неделе под председательством ВрИО губернатора области Александра Цыбульского и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева прошло совещание, посвященное реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Поморье.
В ходе совещания, в частности, было отмечено, что регион является одним из передовиков в реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году Архангельская область реализовала все запланированные проекты и показала 100-процентное исполнение кассового плана.
С 2017-го (год старта программы) были благоустроены 471 двор и 287 общественных пространств. Общий объём финансирования превысил миллиард рублей.
Однако, в этом году над Архангельском навис серьёзный риск потерять финансирование по национальном проекту. О причинах корреспонденту ИА «Эхо СЕВЕРА» рассказал депутат городской Думы Вячеслав Широкий:
— На прошедшем совещании заместитель министра строительства ЖКХ Максим Егоров сообщил, что до 1 сентября в региональное правительство должны быть поданы все заявки и более того — сданы все проекты. Если какой-то регион не успеет, то лишится финансирования, а средства направят другим субъектам, у которых есть готовые проекты, но в программу в этом году они не попали.
То есть, для Архангельска есть шанс, как получить дополнительные деньги, так и лишиться их вовсе. К примеру, сейчас в городе по 12 паркам и 14 дворовым территориям ведутся проектные работы, и я точно знаю об имеющихся сложностях, в том числе в плане согласований с департаментом градостроительства и департаментом муниципального имущества.
В моём округе (Соломбала, — прим.ред.) работы по некоторым объектам приостановлены, а соответствующие департаменты городской администрации не оказывают помощи проектировщикам. Процесс согласования длится неделями, к тому же договоры были заключены примерно около месяца назад, хотя можно было сделать это куда раньше.
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— С какими конкретно сложностями сталкиваются проектировщики?
Вячеслав Широкий:
— К примеру, департамент градостроительства должен на бумаге подтвердить, что на месте работ не проходит никаких сетей (холодная и горячая вода, электричество, — прим.ред). И вот официального подтверждения проектировщикам приходилось ждать неделями. В случае если сети проходят, то нужно обращаться к соответствующим структурам, а у них сроки ответа до месяца. Потом надо пройти экспертизу сметной стоимости — это тоже может быть не один месяц. То есть, изначально эти сроки были непроходные. Была надежда, что ситуацию чиновники поймут и окажут максимальное содействие, а оказалось всё наоборот.
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— О какой сумме денежных потерь идёт речь?
Вячеслав Широкий:
— Сумма близкая к 200 млн рублей. И это позволяет говорить, что в администрации города серьёзно недорабатывают.
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— До начала сентября осталось три дня, два из них — выходные. Можно с уверенностью говорить, что уже ничего не успеют. Что делать в этом случае?
Вячеслав Широкий:
— Может навстречу пойдёт региональное правительство, может — федеральное. Но в любом случае, риск потерять даже не всю сумму, но часть — существенный.
ИА «Эхо СЕВЕРА»:
— В предыдущие годы такие сложности возникали?
Вячеслав Широкий:
— Раньше был другой дедлайн — конец года. Сейчас решили его сократить, чтобы объявить аукционы и разыграть их уже в этом году для того, чтобы в следующем быстрее приступить к работам. Но пока всё это оборачивается не самым лучшим образом.
Причём на июньской сессии (Архангельской городской Думы, — прим.ред) я озвучивал свои опасения, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Администрации Валентин Прилепин (бывший заместитель министра строительства и ЖКХ правительства Архангельской области, в нынешнюю должность вступил в мае, — прим.ред.) говорил, что всё нормально и никаких проблем не будет.
Вообще в городе сейчас сложилась такая ситуация, что как-то помогать наша власть не настроена.