На прошлой неделе при поддержке Фонда президентских грантов официально стартовал проект Союза оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа и НКО «Фонд экономических программ» Архангельской области «Ненецкая лайка — достояние России», направленный на создание первого в России Центра сохранения ненецкой лайки и межрегиональной программы контроля этой аборигенной породы.
О целях и задачах данного проекта, об истории ненецких лаек и о самих этих удивительных собаках мы поговорили с Яном Туровым — директором НКО «Фонд экономических программ», членом МРОО «Ассоциация полярников».
— Ян Владимирович, расскажите, как давно вы занимаетесь ненецкими лайками, как это всё начиналось?
— История с ненецкими лайками началась для меня после знакомства с НАО — это территория, где сложились благоприятные условия для сохранения этой породы. Наша организация «Фонд экономических программ» с 2015 года работала в Ненецком автономном округе с коренными народами по различным направлениям устойчивого развития.
Как человек, влюблённый в наш русский Север, я был очень рад и счастлив открыть для себя такую часть культуры коренных народов, ненцев и коми, как ненецкая лайка, и чем больше я погружался в эту тему, тем больше понимал, что тема не до конца изучена и требует особого внимания. Де факто с конца 19 века, когда ненцы начали использовать эту уникальную породу в оленеводстве, а до этого ненцы использовали её как собаку-охотника.
Ненецкая лайка жила в природе самостоятельно. Ненцы, которые пришли в тундру и встретили эту собаку на своём пути, начали её активное использование. Одна из ярких особенностей нашей культуры оленеводства является то, что мы до сих пор, в отличие от европейцев, используем ненецких лаек.
Для меня история началась со знакомства с культурой народов Севера. Несмотря на её богатство, когда я начал искать информацию о ненецкой лайке, то понял, что её крайне мало. В 2018 году стартовал первый системный проект после советских времён по сохранению оленегонной лайки на территории НАО. Мы начали объединять тех экспертов, кто владеет этой темой как со стороны науки, так и со стороны ненецкого народа.
Сейчас ситуация выглядит таким образом: все знания о ненецкой лайке находятся у ненецких оленеводов и у коми. Кинологи владеют только частью знаний, поэтому в России, насколько нам известно, нет даже генетического паспорта ненецкой лайки. Стандарт был разработан в 1991 году. Сейчас, как и тогда, он не учитывает все тонкости и нюансы этой породы. Соответственно, мы поставили задачи изучить численность, понять основную проблематику этой породы и, самое главное, рассказать о том, что такая собака существует в тундре, что она уникальна.
Ненецкая лайка — аборигенная порода, созданная природой, она используется в нашем северном оленеводстве, и это удивительная и многофункциональная собака: собака охотник, собака-пастух, сторож, собака компаньон. Ненецкую лайку можно использовать в криминалистике. Норвежцы, в частности, Нансен, использовал её в своих экспедициях.
Собаководы со стажем говорят о ненецкой лайке как об удивительном открытии.
— Какова численность ненецкой лайки, какой у неё ареал распространения?
— Это тоже ещё одно наше российское преимущество. У нас сохранилась эта единственная тундровая порода. Ареал её обитания — вся Арктика от Кольского полуострова до Чукотки. Путём наших исследований мы выяснили, что там, где нет традиционного оленеводства, порода теряет свою чистоту и размывается. Этому способствует и урбанизация. По сути, есть две территории — Ненецкий и Ямало-ненецкий автономные округа, где сохранилась 100-процентная чистая порода. У нас есть данные ДНК из-за рубежа. Но в НАО уже начинается проблема инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов, — прим.ред.). Именно поэтому наша задача — сохранить эту породу, её чистоту и уникальность.
— Какие меры для этого необходимо предпринять?
— Сейчас у нас и ненецкой лайки появился уникальный шанс для сохранения. На этой неделе на Ямале стартовал проект «Ненецкая лайка — достояние России» при поддержке Фонда президентских грантов. Изначально у нас стояла задача организовать подобную работу и в Архангельской области, мы надеемся на поддержку и ищем её. В Ямало-ненецком округе будет создан первый и единственный в России Центр сохранения породы. Я обращу внимание, что именно Центр, а не какой-то кинологический клуб.
Это будет научно-прикладной предприятие, которое мы рассматриваем как инновационное. Там станут работать генетики, зоологи, кинологи. Мы привлечём ненецких жителей, что очень важно, в том числе оленеводов и молодёжь, которая ищет возможности самореализации.
После определения численности породы нам будет важно оформить методику селекции породы, потому что пока практические знания есть только у оленеводов. Ещё одна цель — разработать программу межрегиональной программы контроля этой породы. На Ямале мы начнём чипирование собак и формирование реестра породы, как это и должно быть.
Численность породы в НАО небольшая — по нашим оценкам, не более 2000 собак. Это реально мало. Сейчас мы заходим в первый в России регион по оленеводству — Ямал, где оленей примерно 700 тысяч голов (в Ненецком округе их примерно 180 тысяч). Мы будем оценивать популяцию ненецкой лайки на Ямале и после этого разработаем программу контроля и сохранения породы. На Ямале уже ведётся работа о разработке закона о том, чтобы придать ненецкой лайке особый охранный статус. Мы обращались в Министерство культуры России, но понимания не было, и поэтому мы пошли с регионального уровня, взяв за пример один субъект. Это не задача проекта, а его следствие. Понимаем, что необходимо это сделать, чтобы не было беспрепятственного вывоза породы, чтобы она регулировалась.
— В случае бесконтрольного вывоза, как вы говорите, ненецкая лайка может исчезнуть?
— Да. Одной из угроз, помимо инбридинга, является то, что произошло со многими породами, например, хаски, которая является искусственной породой и шоу-собакой. Ненецкая лайка — рабочая порода, это трудовая собака. Наша задача — сделать ограничение для беспрепятственной коммерциализации породы, чтобы она не превратилась в игрушку, шоу-породу.
Задача Центра — сохранить породу для оленеводства, второе — для госслужб, чтобы, например, полиция, МЧС и таможня могли использовать ненецкую лайку. И мы очень хотели бы, чтобы в Архангельске тоже появилось такое подразделение, чтобы оно работало параллельно с Центром по изучению породы. Конечно, Архангельск — более удобная территория с точки зрения логистики, чем Ямал, и в столице Поморья есть научная база, в отличие от Салехарда, где нет высших учебных заведений.
В Архангельске могло бы быть идеальное место для дополнительного научного сопровождения этой породы, я решения проблем по направлению социального предпринимательства, вовлечение молодёжи в традиционные вещи, такие как собаководство на Севере.
— Планируется ли создание такого же Центра в Нарьян-Маре?
— Там мы долго искали партнёров. Лично я занимался этим в 2018 году. Но не было желанной активности, однако в Нарьян-Маре такая потребность тоже имеется. Это подтверждают представители Академии наук, ненецкой опытной сельхозстанции. Важно отметить, что в столице Ненецкого округа в 50-е и 60-е годы проводилось тестирование рабочих качеств ненецкой лайки учёными, там есть хорошая историческая база. По нашему мнению, такой же Центр там должен быть, ибо проблемы схожие, а то и более сложные, чем на Ямале. Но пока что мы не видим должного диалога с нами, однако надеемся, что появятся активисты, которые пойдут с нами в одном направлении. Мы будем только рады этому.
— В последнее время норвежские исследователи утверждают, что в освоении Арктики огромную роль сыграли именно норвежские собаки. Ян Владимирович, расскажите, как с помощью ненецкой лайки шло освоение Арктики? Верно ли то, что ненецкие лайки сыграли гораздо существенную роль, несмотря на слова норвежцев?
— Это несомненный факт. Об этом говорится в книге «Наши северные собаки. Введение в лайковедение», написанной отцом и сыном Борисом и Олегом Широкими. В принципе, это единственная такая современная книга о ненецкой лайке в России. Борис, Олег и я готовы подтвердить то, что именно ненецкие лайки участвовали в освоении Арктики. Это и экспедиция Седова, и использование самими норвежцами, в том числе и Амундсеном, ненецких лаек и самоедской собаки (Георгий Седов и Руаль Амундсен — известные русский и норвежский исследователи, путешественники, — прим.ред.). Более того, ненецкие лайки помогали тем, кто терпел кораблекрушения. Когда британцы осваивали Арктику и попадали в безвыходную ситуацию, то именно эти собаки находили и спасали этих людей благодаря отменному чутью.
Олег Широкий является экспертом нашего проекта. Вместе мы работаем над новой книгой именно о ненецкой лайке.
Очень известный художник, исследователь Арктики Александр Борисов, который пересекал всю Арктику, Ненецкий округ и Новую Землю, тоже использовал ненецких лаек. Сейчас это, как часть традиций, продолжают делать на Вайгаче.
В советские годы поднятие оленеводства на Чукотке стало возможно ввиду того, что в 50-е и 60-е годы по государственному решению туда были завезены ненецкие лайки и часть оленеводов, где они передавали знания местным жителям о том, как необходимо правильно вести оленеводство с собаками.
Что касается норвежцев. У нас есть такие доказательства, в том числе и данные академии наук Швеции, которых нет у норгов, и мы их впоследствии опубликуем. Сейчас они находятся в процессе оформления. Согласно этим данным, происхождение ненецкой лайки древнее, чем у норвежских собак, и во многом она их превосходит. Как мы уже говорили, многие иностранные экспедиции использовали ненецких лаек: обладая колоссальным обонянием, выносливостью, ориентированием ненецкие лайки могли быть незаменимым помощником в освоении Арктики.
— Если ничего не предпринимать для сохранения ненецкой лайки, то какова вероятность того, что собакам удастся сохранить чистоту породы? Выживет ли ненецкая лайка в современных реалиях без посторонней помощи?
— Сейчас даже на тех территориях, где традиционно существуют ненецкие лайки, из-за отсутствия программы грамотного разведения породы происходит её размывание, инбридинг. Помимо этого, те же оленеводы, обладающие своими знаниями, не используют наши наработки, научные и кинологические разработки, которые могли бы им помочь в их работе.
Я читал стратегию пространственного развития России до 2035 года, и в НАО в некоторых районах оленеводства оно признано как экономически бесперспективное. Это говорит о том, что всё это останется на уровне традиционной культуры. В этом случае под угрозу могут попасть вообще все виды хозяйства, в том числе и ненецкая лайка.
В начале нашего разговора мы говорили о том, что даже не знаем численности лаек. Может, она настолько мала, что на самом деле нужны экстренные меры для того, чтобы сохранить и контролировать собачек, изучать их.
— Возможно ли занесение ненецких лаек в Красную книгу?
— Это не исключено. Именно для этого мы привлекаем специалистов из НИИ культурологии России, приглашаем экспертов на уровне Министерства сельского хозяйства из ярославской сельхозакадемии, из Федерального научного центра крупного производства и агроэкологии, для того чтобы сделать те выводы, которые лягут в программу сохранения. Кто знает, может, эта порода действительно требует и такого решения. Я думаю, что в процессе мы сможем обратиться и в другие организации, которые смогут нам помочь.
— Получается так, что ненецкая лайка зависит от сохранения культуры быта самих ненцев? Готовы ли сами оленеводы участвовать в этом проекте?
— У нас есть успешный опыт взаимодействия с самими оленеводами как в диалоге с ними, так и в процессе передачи традиционных знаний и увлечений той или иной сферой экономики и вообще проектной деятельностью… Я могу сказать, что ненецкая лайка для оленевода, — член семьи. Когда вы будете разговаривать в тундре, в чуме о ненецкой лайке, то оленеводы всегда будут правдивы. Они знают родословные своих собак на 7-8 поколений. У них настолько трепетное отношение к ненецкой лайке, что даже сложно передать. Дети вырастают вместе с ними, это часть их жизни. Они понимают, что появление такого важного проекта, несомненно, пойдёт лайкам на пользу.
Сейчас в трёх района Ямала нашим партнёром является Союз оленеводов Ямало-Ненецкого округа. Думаю, что мы подключим к этому всех местных оленеводов. Они прекрасно понимают значимость всего этого.
В Финляндии и Норвегии оленеводство умерло из-за того, что собаку заменила техника: снегоходы, вертолёты, дроны. Это привело к тому, что оленеводство начало вымирать. А когда решили снова вернуть собаку, то поняли, что и поколения ушли, и знания оказались утрачены, да и собаки уже не те: они выросли в других условиях, с ними не работали, никто не занимался, и они уже потеряли породность и чистокровность.
Культура собаководства и оленеводства уже утрачена в Финляндии и Норвегии, как в Швеции, по большому счёту. Шведский лаппхунд (порода собак из группы северных шпицев, — прим.ред.) тоже находится под угрозой волны инбридинга. Для них наступили тяжёлые времена.
Однако у нас есть уникальный шанс сохранить наше культурное наследие, культуру коренных народов России. Мы хотели бы, чтобы в нашем регионе велась такая же работа, ведь у нас тоже есть оленеводство. У нас есть развитая наука. Так почему бы не сделать в Архангельске подобный центр?
— Вы говорите, что ненецкие лайки, если с ними не заниматься, теряют навыки. К примеру, если с тремя поколениями собак не занимались, то какова вероятность того, что четвёртое поколение лаек вспомнит при обучении все свои навыки сквозь несколько поколений?
— Вот почему важен наш проект: в России нет ни одного официального кинологического центра. Во-первых, если не контролировать эти поколения, не вести родословную, то вероятность размытия породы очень высока. По сути, то, что я видел в Нарьян-Маре, когда собаки, которые перемешивались, с каждым поколением постепенно теряли по 10, а то и больше процентов работоспособности. Например, есть такая порода, как шакалайка — скрещенный с ненецкой лайкой шакал. Сразу же произошла потеря рабочих качеств процентов на 30. Однако ген ненецкой лайки очень силён. Но я думаю, что через 4 поколения сложно будет выдрессировать получившихся собак так, как бы это можно было сделать с чистокровными ненецкими лайками.
Без генетического анализа этой породы нам будет сложно сказать о её чистоте. Именно поэтому мы должны обладать технологиями, которые позволят нам увидеть ген этой собаки и понять, есть ли шанс на сохранение. Наша задача, повторюсь, иметь в руках инструменты и технологии, которые позволят делать не голословные заявления, а анализировать каждую ситуацию с собачками и делать выводы.
— Расскажите о самих ненецких лайках. Что нужно сделать и как подготовиться человеку, который решит завести себе ненецкую лайку?
— Конечно же, я рекомендую ненецких лаек особенно тем людям, которые ведут активный образ жизни. Эта собака любит движения и работу, она очень активна. Для тех, кто занимается спортом или живёт на природе, это будет идеальный спутник. Ненецкая лайка — собака-компаньон. Ненецкая лайка любит путешествия.
Когда оленеводы уходят в тундру, они оставляют в чуме ненецкую лайку, которая справляется со своими обязанностями не хуже няньки, ведь это и есть, по сути, собака-нянька.
— Где можно взять ненецкую лайку?
— Где взять собаку — самый сложный вопрос. Оленеводы очень неохотно расстаются с собачками, и конечно мы сейчас хотим, чтобы в России были ответственные организации или люди, которые передавали бы ненецких лаек в хорошие руки. Первый такой центр мы хотим с началом проекта открыть в Салехарде. Туда можно будет обратиться и оформить в перспективе все необходимые документы на собаку.
Есть предприниматель из Санкт-Петербурга, наш партнёр Екатерина Руран, у которой есть заповедник северных оленей «Лесная избушка». Екатерина занимается очень интересным направлением — развитием лесного и таёжного оленеводства. Мы хотим, чтобы в Архангельске тоже появилось такое место, где была бы возможность разведения этих собак.
Собаку можно взять у оленевода. Сейчас это единственный способ. Если вы хотите чистокровную собаку, надо ехать в тундру и договариваться с оленеводами. В этом есть сложность, ибо надо знать периоды. Обычно это весна, а тогда оленеводы не находятся поблизости от города… Это всё сложно. Поэтому для ценителей породы мы хотим облегчить жизнь. И если люди действительно хотят завести ненецкую лайку и жить в гармонии с ней, то такие центры в России нужны, чтобы туда мог обратиться человек и взять себе ненецкую лайку. В перспективе хотелось бы открытия подобных центров в Салехарде, Архангельске, Санкт-Петербурге.
— Как воспитать ненецкую лайку?
— Что касается воспитания и жизни с ненецкой лайкой, то можно сказать, что эта собака воспитана самой природой. Она очень вынослива, очень легко изучает какие-то сложные вещи. С собакой нужно работать, но не дрессировать, а именно работать. Конечно, с ней можно и нужно изучать какие-то дополнительные команды, и ненецкая лайка будет выполнять их настолько легко, что для неё это будет в радость. Традиционные сложные упражнения по дрессировке для ненецкой лайки — первый класс. Оленеводы 6 месяцев натаскивают её по своим технологиям, и я могу сказать, что в свои полгода щенок ненецкой лайки уже знает, как работать с оленями.
— Отличаются ли щенята ненецкой лайки от щенят других пород? Имеются ли различия в их воспитании?
— Мы привезли Найко (в переводе с ненецкого «Весна», — прим.ред.), ему всего два месяца, и он уже понимает, что происходит. Сейчас щенок живёт у наших добрых друзей, и они в восторге. Он проехал 1500 км из Санкт-Петербурга в Архангельск настолько стойко, что не каждая собака так может. Он не создавал проблем водителю. Это такая терпеливая умная собачка, очень умный щенок.
— Как ладит щенок ненецкой лайки с другими щенятами и, например, с кошками или хомячками?
— Ненецкая лайка — собака-защитник своей территории, своей семьи. Он очень привыкает к хозяевам, чувствует их отношение к себе.
Я вспомнил историю, как у моей давней подруги была ненецкая лайка в Архангельске. Это было много лет назад, знакомая проживала на Дачной. Однажды она сказала, что соседи жаловались, ибо в округе не было ни одной кошки. Это к вопросу о том, ладит ли ненецкая лайка с кошкой.
Эта собака — превосходный охотник.
— А если щенок ненецкой лайки и котёнок будут расти вместе с самого детства?
— Повторюсь, что эта собака очень грамотно защищает свою территорию, и не даст в обиду ни хозяев, ни других членов семьи. Эта собака создана для того, чтобы жить на воле в активности, труде и работе, и конечно же, это очень позитивная собака-компаньон. Но в её в природе, в крови заложен инстинкт защиты и охраны. Защита окружающей среды — чума или дома…
Однако я думаю, что есть нюансы индивидуальные. Если с детства попытаться воспитать щенка с кем-то, то может получиться. В принципе, это можно попробовать, но я не слышал таких историй. Я знаю, в обычной традиционной ненецкой семье традиционно есть две собаки. Там не держат кошек или хомячков, там всё чётко распределено: если дома есть ненецкая лайка, то больше никого и не надо — её будет достаточно для получения полного удовлетворения.
— Ян Владимирович, расскажите о роли ненецкой лайки в Великой Отечественной войне.
— Не секрет, что существовали оленно-лыжные батальоны, которые формировались в НАО и Коми и через Мезень шли на Карельский фронт. В их составе воевали каюры, олени и собаки. Известны факты, что ненецкие лайки бросались под вражеские танки, подрывая их. В процессе боя собаки спасали не только своего хозяина, но и других людей, в ходе боевых действий совершая смелые поступки.
Суть в том, что ненецкие лайки сыграли огромную роль во время войны в транспортных батальонах. Мы хотим поднять страницы истории и узнать, сколько ненецких лаек участвовало в войне. Мы знаем, к примеру, что было порядка 10 000 оленей и около 6 000 тысяч каюров, и понятно, что даже если у каждого второго было по одной собаке, то получалось по 2-3 тысячи собак как минимум.
По словам многих историков, линия карельского фронта не сдвинулась потому, что ненецкие оленеводы чувствовали себя на Кольском полуострове как дома и были идеально приспособлены к войне, будучи прекрасными охотниками, и при этом они не проходили обучение. Ненцы совместно с ненецкими лайками участвовали в разведывательных и диверсионных операциях, вывозили больных и раненых из-под блокадного Ленинграда. Оленная армия дошла до Праги.
Ненецкие лайки также сыграли свою роль в Великой Отечественной войне. Это тоже часть нашей победы.
Все фотографии предоставлены Яном Туровым
Беседовал Михаил Майстренко