Главный архитектор храма Дмитрий Яскорский с гордостью заявил, что ожидается поставка последних секции ограждения из Санкт-Петербурга.
Как пояснил Яскорский городской администрации, металлические секции с декоративными элементами из чугунного литья в ближайшее время поступят на Соломбальский завод, где элементы обработают, зачистят, загрунтуют и покрасят.
— Мы планируем, что последняя секция ограждения появится на строительной площадке в конце мая. А затем, когда оттает грунт, приступим к завершающим работам по благоустройству.
Необходимо выполнить мощение тротуарной плиткой на городской территории около храма, кроме того, запланирована укладка колото-пиленной брусчаткой территории около стилобата, возможно, что будет использовано более дешевое покрытие.
В завершении будет проведено озеленение, посев газонов и трав, декоративных кустов, — прокомментировал Дмитрий Яскорский.
Архангельск — город мастеров, у нас есть уникальные и кузнечные производства, но заказ в Питере оказалось разместить удобнее.
Удобнее для кого?
Вопрос, на который у архангельских бизнесменов есть ответ, но он напоминает материал по делу.
Вот тут и причина того, почему так долго строился храм, почему так мучительно собирались деньги. Ответ был ещё у Высоцкого в песне:
И ни церковь, ни кабак — ничего не свято…
Везде бес алчности прописался — никому нынче нет доверия.
В былые времена на Севере все храмы строили своими силами свои рабочие из своих материалов. А теперь вот оградку в Питере заказывают.
Странное дело. Да ладно бы оградка была какой особенной — очень обычная, чуть вычурная, но довольно простая. У нас такие на некоторых кладбищах можно увидеть. К примеру, на известной в определённых кругах аллее в Жаровихе.
То есть, не перевелись мастера на Русском Севере, но оградку к Кафедральному собору надо было обязательно заказать за 1000 километров. В Питере. Знать, там умнее и мастеровитее народ, чем в Поморье.