В работе съезда принял участие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Архангельской области Виктор Новожилов.
Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока является традиционной и эффективной площадкой для диалога между представителями науки, бизнеса и государства по актуальным вопросам молочной отрасли.
Очень важно, что в работе данного мероприятия принимают участие профессионалы — крупнейшие производители молока, во многом определяющие направления развития этой важной отрасли.
Как правило, программа съезда предусматривает рассмотрение стратегически важных вопросов молочной отрасли в области совершенствования нормативно-правовой базы, организации контроля качества и безопасности молочной продукции, подготовки кадров.
В этом году на съезде обсудили вопросы государственной поддержки молочной отрасли, причины медленного роста производства молока и молочной продукции, не позволившего выполнить показатели Доктрины продовольственной безопасности, результаты работы системы электронной ветеринарной сертификации, введение маркировки молочной продукции контрольно-идентификационными знаками.
По мнению участников съезда, молочная промышленность является одним из важнейших элементов в структуре агропромышленного комплекса и вносит значительный вклад в развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности.
В этой связи отрасль должна соответствовать самым современным требованиям, быть конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Для решения этих задач господдержка российского агропромышленного комплекса только в этом году составит 321 млрд рублей.
— Сегодня нужно продолжить работу по выполнению Указа Президента Российской Федерации, принятого 7 мая 2018 г. и определяющего ключевые направления развития нашей страны, в том числе в сфере АПК. Благодаря мерам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей достигнуты серьёзные результаты в увеличении объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Аграрный сектор превратился в драйвера российской экономики, — подчеркнул в своем выступлении Виктор Новожилов.
По словам законодателя, в новый 2020 год аграрный комплекс вступил с новыми правилами господдержки. Субсидии, которые действовали в 2019 году, разделены на две составляющие — компенсирующую и стимулирующую.
В этой связи регионы в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями выбирают для господдержки те направления, которые они намерены более активно развивать. Большая часть средств будет направляться на стимулирующую субсидию для того, чтобы у регионов была возможность наращивать производство, в том числе и для увеличения экспорта.
В число приоритетов входит и производство молока, подчеркнул сенатор.
— Нам предстоит большая законотворческая работа. Мы должны предложить такие решения, которые не только снимут имеющиеся барьеры на пути развития АПК в целом и молочной отрасли в частности, но и установят меры, эффективно стимулирующие это развитие, — резюмировал Виктор Новожилов.