Напомним, что весной 2019 года в Интернет просочилась информация о нехватке топлива в посёлке Амдерма.

Первым её опубликовал сайт КПРФ (Ненецкое окружное отделение) — ​там новость появилась 4 апреля. Безусловно, данная информация вызвала в обществе широкий резонанс, и люди стали задавать вопросы: как такое возможно и кто это допустил? За ответами мы обратились непосредственно к главе Амдермы, который лучше других знал о том, что происходит в посёлке.

Тогда в разговоре с корреспондентом «Правды Северо-Запада» Александр Куликов отметил, что опубликованная ситуация полностью не соответствовала действительности, а сама ситуация находилась под его контролем. Позже слова главы были подтверждены на сайте НАО24.

Со временем об инциденте подзабыли.

В информационном пространстве Амдерма всплыла только в августе. И вновь не обошлось без Александра Куликова. На сей раз СМИ написали про его отставку.

«Принять инициативу губернатора Ненецкого автономного округа об удалении в отставку главы муниципального образования «Посёлок Амдерма» Ненецкого автономного округа» Куликова Александра Ивановича и досрочном прекращении его полномочий в связи с утратой доверия», — ​говорилось в опубликованном документе.

Как отмечалось, удаление в отставку главы муниципалитета произошло по основаниям, предусмотренным федеральным антикоррупционным законодательством, а также в соответствии с федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В настоящее время обязанности главы временно исполняет депутат Амдерминского поссовета Марина Даничева. Однако выборы нового главы уже близко — ​они пройдут 2 февраля.

А общественность так и не получила ответа на вопрос: за что уволен бывший глава? С приближением выборов эта информация может получить серьёзный резонанс. И, вероятно, получит.

Мы записали интервью с Александром Куликовым, в котором он рассказал подробности его работы в должности главы Амдермы. Оказалось, что весь его недолгий срок был наполнен интригами и подковерными играми. Своё увольнение он назвал рейдерским захватом власти…

— Мною было начато собственное расследование в отношении депутатского корпуса. Их там всего семь человек. На одной из сессий (в декабре 2018 года) они были должны отчитаться перед гражданами за проделанную работу.

На сессию пришли местные жители. Однако депутаты в один голос сказали, что отчитываться не собираются. Народ возмутился, и сессия не состоялась. Затем я предложил её перенести на другое время, что позже и произошло.

Как оказалось далее, кто-то из депутатов инициировал коллег, и они написали заявления о выходе из поссовета. Их я принял, но не подписал.

Как я понимаю, тем самым они намеревались сорвать принятие бюджета. Возможно, таким образом они пытались выставить меня в качестве виновного.

— Это был некий демарш и ответ на ваше пристальное внимание к их деятельности?

— Полагаю, так. Видимо, считали, что я инициировал их отчёт перед народом. В декабре 2018 года в Амдерму приехала окружная комиссия. Они поговорили с депутатским корпусом и пытались их отговорить от затеи с самороспуском. Комиссии удалось уговорить троих человек отозвать свои заявления. Оставшихся уже уговаривал я.

Затем мы собрали и провели внеочередную сессию, где приняли бюджет на 2019 год. Их заявления так и остались у меня. Неподписанными.

Затем случилась скандальная история с топливом. Не успел я отправиться в отпуск (сразу после рабочей поездки), как мы узнаём из СМИ, что мой бывший заместитель Златова распространяет информацию о нехватке топлива в посёлке.

Напомню, что действительности она не соответствовала. Почему-то Златова не пришла ко мне сама. Если у нее была такая информация от кого-то, надо же главе сразу сообщать. Этого не произошло.

Топлива, повторюсь, хватало. Были определенные моменты, но всё прорабатывалось.

— Надо понимать, что одной историей с топливом дело не закончилось?

— Не закончилось. Мы долгое время прорабатывали вопрос с самолётом, который должен был летать по маршруту Амдерма — ​Нарьян-Мар — ​Архангельск. Когда мы всё запустили, я лично дал распоряжение Златовой оповестить об этом население. Самолёт прилетел, даже экипаж в Амдерме переночевал. Все рассчитывали, что люди спокойно улетят (кто не смог вертолётом).

И что вы думаете? Людям ничего не сказали — ​обратно полетел пустой самолёт. Когда люди узнали о самолёте, то они пошли ко мне с вопросом: как так? А это, к слову, было одним из моих предвыборных обещаний.

— Население вас поддерживало?

— Да, люди периодически продолжают звонить. Спрашивают. Интересуются делами. И поддержали тогда на выборах меня хорошо: второе место по НАО, если считать в процентном соотношении.

— Почему не удалось найти общий язык с депутатским корпусом?

— Мне кажется, я не дал им возможности продолжать находиться в зоне комфорта. Про меня распускались слухи. Например, о том, что я продолжаю заниматься коммерческой деятельностью. Хотя это не так.

И все документы, подтверждающие это, у меня есть. Просто я считаю, что наше законодательство не совсем совершенно. Особенно в части выхода человека из бизнеса, как учредителя, так и директора. Именно это отчасти и повлияло на исход моей деятельности.

Был момент и с моей декларацией о доходах.

Её я лично передал своему секретарю Шевелевой перед своим отпуском. Примерно за месяц (апрель 2019 года) до окончания сроков подачи деклараций. Сказал сделать копию, а оригинал отправить в коррупционный комитет. Декларацию она не отправила.

Уже на месте я решил разобраться с этим вопросом. До этого, кстати, предупредил Златову, что вернусь и ситуацию так не оставлю. Оказалось, что Златова отправила её в отпуск. Ей были выплачены бюджетные средства, что делать было нельзя, поскольку Шевелева не отработала определенный период времени. Да ещё и с испытательным сроком была принята.

Как бы это ни звучало, но комитет по коррупции при губернаторе НАО, видимо, поверил всяким кляузам. Проверять не стали. Сделали свои выводы. Пусть формально они и правы.

Со своей стороны скажу, что приложил максимум усилий для Амдермы. Главное, что люди об этом знают. И никаких конфликтных ситуаций с руководством НАО у меня не было. Ни с кем.