Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В магазинах чаще всего можно встретить икру горбуши — эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, — примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. Благодаря своей эффектности часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и, в отличие от всех остальных видов, имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра — в диаметре всего 2-3 мм — у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Белая. К белой относят икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих рыб не самого благородного происхождения. Благодаря своему тонкому вкусу икра сига и щуки напоминает черную.

Икра-имитация. Многие до сих пор думают, что ее делают из нефти. Однако все намного полезнее:

  1. из морских водорослей производят агар, агароид и альгинат,
  2. на их основе готовят желе, подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки;
  3. добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру полиненасыщенные жирные кислоты.

В таком «деликатесе» сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.