В ходе мероприятий по надзору, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, установлено, что при эксплуатации организации общественного питания ИП Саакяна Вараздата Самвеловича, расположенной по адресу: г. Архангельск, ул. Розинга, д. 10, допущено хранение пищевой продукции без нанесения обязательной маркировки в нарушение ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ч. 7, 9 ст. 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 12, 89, 106 технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), ст. 3, ч. 4.1, п. 2, 3 ч. 4.12 ст. 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
На пищевой продукции (лаваш белый, 21 упаковка, общая масса нетто: 89,208 кг; лаваш оранжевый, 3 упаковки, общая масса нетто: 6,018 кг; мясо для шаурмы замороженное, 9 упаковок, общая масса нетто: 103,22 кг) отсутствовала информация об изготовителе, наименовании, составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения.На данную продукцию специалистом Управления был наложен арест.
Управление обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении ИП Саакяна В.С.к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда Архангельской области от 09.09.2019 по делу № А05-9077/2019 ИП Саакян В.С. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в связи с хранением продуктов, предназначенных для приготовления блюд, без маркировки, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Подвергнутая аресту продукция уничтожена.
Таким образом, судом установлено, что в действиях индивидуального предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Отметим, что в решении Арбитражного суда Архангельской области указано, что экспертиза проводилась на территории предприятия по организации общественного питания в отделе «Хлебный двор».