В Петровском сквере Архангельска, где проходят археологические раскопки, был найден целый культурный слой. Предположительно, речь идёт о 17-18 веке.
Всего было найдено 83 археологических объекта, относящихся к этому периоду.
В основном это нательные кресты, что говорит о нахождении здесь старинного кладбища. Также были обнаружены курительные трубки, сделанные из глины, предположительно голландского производства. Скорее всего, это «наследие» Петра I, который и завёз в Россию моду на табакокурение.
Самая уникальная находка — захоронение взрослого человека с ребёнком и котом на груди. По словам сотрудника института археологии РАН Владимира Зейфера, ранее он подобного в России не видел.
Кроме того, был найден фундамент знаменитой беседки Грина, правда, находится он немного не в том месте, на которое указывало руководство города.
Археологические работы в Петровском сквере заканчиваются, в ближайшее время подрядчик продолжит реконструкцию.
Также, Владимир Зейфер дал интервью нашему изданию, в котором подробно рассказал, что именно нашли за долгое время раскопок:
— Основные понятия. Режим раскопок: согласно методике, раскопки ведутся с фиксацией, с выбором из каждого пласта керамики, с подробным описанием. Режим наблюдения: отличие здесь в том, что строитель работает в том месте, где культурный слой уже нарушен. Мы это наблюдаем в данном случае.
Сам культурный слой строители не повредили. В траншеях культурный слой наблюдается, керамика если попадается, то они её выбирают, но здесь культурный слой перемешан, стратиграфический порядок нарушен. Нет такого, чтобы семнадцатый век — на своём месте, восемнадцатый — на своем месте.
Тем не менее мы осматриваем каждую находку. Всё фиксируем, фотографируем. Казалось бы, зачем, если всё равно культурные слои перемешаны. Но мы это делаем, чтобы не возникало вопроса, что кто-то что-то нарушил, чтобы быть уверенными, что культурный слой был именно таким.
Эхо СЕВЕРА:
— Есть значительные находки?
Владимир Зейфер:
— Всего 83 индивидуальные находки, они, естественно, уйдут в государственный музейный фонд.
Эхо СЕВЕРА:
— С точки зрения археолога, это уникальные вещи?
Владимир Зейфер:
— Мы не можем говорить об уникальности, можем говорить об историко-культурной ценности. Я считаю их ценными: например, нательные кресты датируют некрополь. У любого христианина есть нательный крест. Если человека крестили в конце XX века, то у него, как правило, оловянный маленький нательный крест. Чуть позднее появляются серебряные, золотые кресты, в зависимости от того, насколько богат человек. Пошло многообразие крестов, которое мы наблюдаем сейчас. Но тем не все нательные кресты хронологически очень четко выделяются. То, что мы здесь нашли, укладывается в рамки XVII–XVIII веков. И они для нас интересны и важны.
Эхо СЕВЕРА:
— А голландская курительная трубка? Что это означает?
Владимир Зейфер:
— Трубка — это предмет импорта, Их привозили сюда, ведь в те времена уже курили, Пётр Первый курил. Он ведь привез в Россию эту дурную привычку. И здесь, в Архангельске, их очень много, в других местах я столько не встречал. И это своеобразная иллюстрация к жизни города.
Эхо СЕВЕРА:
— И что будет дальше? Это всё обратно закопают?
Владимир Зейфер:
— При научных исследованиях мы, согласно положению о проведении археологических исследований, согласно федеральному закону № 73, мы всё это должны обратно закопать, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение культурного слоя. Здесь у нас — спасательные археологические раскопки. Мы оставляем заказчику котлован, и он будет дальше им заниматься: строить беседку, отсыпать его. Это уже задача не археолога, а строителя.
Эхо СЕВЕРА:
— А вдруг ещё не все нашли?
Владимир Зейфер:
— А всё найти невозможно. Но конкретно здесь мы закончили.
Эхо СЕВЕРА:
— А может, внизу еще что-нибудь?
Владимир Зейфер:
— Под этим культурным слоем уже ничего не может быть. Внизу — только материк. Ниже — только геология.