По словам г-жи Адерхольд, она много слышала о комбинате, инвестиционной политике АЦБК, важной составляющей которой является долгосрочная природоохранная стратегия.
Главным вопросом встречи стало обсуждение вклада Архангельского ЦБК в создание Двинско-Пинежского заказника. Г-жа Адерхольд высоко оценила шаги комбината в деле сохранения уникальной природной территории.
«Мне было радостно услышать, что в начале октября в Поморье создали Двинско-Пинежский заказник. Вчера и сегодня мне не раз говорили о том, каким сложным был процесс согласования границ заказника, который длился 18 лет.
Приятно знать, что в обсуждении участвовали и такие природоохранные организации как WWF, и Лесной попечительский совет FSC, и представители бизнеса, государства и, конечно же, жители районов, — отметила Эльтье Адерхольд. — Меня заверили, что это первый шаг, и что практика создания заказников будет распространена и на других территориях».
Архангельский ЦБК и Германию связывают давние партнерские отношения. По словам генерального директора комбината Дмитрия Зылёва, Германия является и будет являться для АЦБК стратегическим партнером. Это касается как импорта оборудования (инвестиции в его приобретение составили более 1 млн евро), так и экспорта продукции комбината.
«В 2019 году объем наших экспортных операций составил 8,5 млн евро, в 2020 году мы планируем увеличить его до 15 млн евро», — пояснил Дмитрий Зылёв.
Экскурсию на производственные объекты предприятия, перевооружение которых уже реализовано или реализуется, провёл для генконсула генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. При этом акцент посещения производств ставился именно на тех, которые заметно улучшили или улучшат экологический климат региона: новый многотопливный котёл высокого давления № 8 на ТЭС-1 с установкой декантеров на ПБО, новый цех по производству полуцеллюлозы и площадка со строящейся новой выпарной станции.
Генеральный директор АЦБК рассказал консулу, что затраты комбината на выполнение Плана природоохранных мероприятий, в том числе, направленных на реализацию наилучших доступных технологий (НДТ) за последние 10 лет (2009–2018 гг.) составили более 11 млрд рублей.
Результатом выполнения данного плана стало сокращение объёма забора воды из водного объекта на 14,5%, снижение сброса загрязняющих веществ на 21%, сокращение выбросов в атмосферный воздух на 29%. Захоронение отходов на объектах размещения отходов сократилось в 2 раза.
Выбросы парниковых газов (прямые и энергетические косвенные) за 2018 год (включая все дочерние общества и филиалы) составили в общей сложности 1,8 млн. т СО2-экв., что на 1,3 млн т СО2-экв. (или на 41,8%) меньше, чем в базовом 1990 году.
Снижение нагрузки на окружающую среду удалось достичь при одновременном наращивании мощностей по производству продукции.
АО «Архангельский ЦБК» утвердило климатическую Стратегию низкоуглеродного развития на период до 2030 года, предусматривающую сокращение выбросов парниковых газов на 55% в сравнении с 1990 годом. Приоритетным проектом для достижения поставленной цели является переход объектов комбината на использование природного газа объектов (вместо каменного угля и мазута).
«Мне очень импонирует, что на вашем предприятии используются для модернизации современные технологии и стараются использовать и внедрять лучшие мировые природоохранные практики, — подчеркнула госпожа Эльтье Адерхольд. — Это крайне важно не только для покупателей вашей продукции, но, в первую очередь, для людей, которые проживают на этой территории».
Справка:
Архангельский ЦБК основан в 1940 году.
Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.
Единственный акционер АЦБК — австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.