Напомним, что в сфере общественных пространств в Архангельске за последний год было два крупных проекта: парки «Зарусье» (в народе — «ЗаСрусье») и «Майский» (в народе «НаГалушина»).
Первый блин («ЗаСрусье») вышел «коричневым комом», асфальтовое поле не снискало народной любви и каждый день стоит пустым.
В случае с «Майским» учли ряд ошибок и сделали лучше. Но, по большей части, приятный вид парка — заслуга природного ландшафта, а не труда авторов проекта.
Сразу расскажем о плюсах, которых не так и много.
Безопасность: парк буквально утыкан камерами видеонаблюдения.
И, если раньше в нём можно было прятать тела и не опасаться, что их когда-нибудь найдут (особенно зимой), то теперь все дорожки подсвечены, бурелома нет и там можно находиться в любое время суток людям любых возрастов.
Скамейки и урны выглядят основательно и прочно. Каменные стойки и мусорные вёдра с разделением на контейнеры для сигарет и прочего мусора. Однако на пару лавок уже совершили рейд «уличные художники» или «малолетние дебилы», кому как больше нравится.
Парк стал светлее, в ущерб уюта.
А теперь о минусах, и главный из них — всё выглядит откровенно дешево. Несмотря на то, что губернатор Игорь Орлов заявил, что всё делалось не «для галочки», а именно для людей, похоже, что всё равно экономили нещадно.
Большинство высаженных деревьев выглядит следующим образом:
Приживутся ли эти жухлые еловые веточки — вопрос спорный. Увидят ли их в расцвете лет внуки тех, кто сегодня резвится на детской площадке?
К слову о площадке. Идеально для её описания подходит это фото:
Но это было бы слишком утрировано, поэтому остановимся подробнее.
В принципе, пока парк только открылся. Все радуются, катаются с горок и качаются на 6-и качелях.
Но пройдёт пара месяцев и все поймут, что детям после 5-и лет там делать абсолютно нечего.
Всё в северной части парка рассчитано на детсадовцев: дешевые вишенки на фонарях, словно срисованные с детских шкафчиков, и горки высотой по пояс. Это не впечатлят даже первоклассника, а для детей постарше — вообще ни о чём.
Аляповатые фигуры Маши и Медведя на месте и смотрят прямо в душу. И дети не должны забывать, где они живут, поэтому прямо мультяшным ширпотребом висит предупреждение «ПОЛЗАТЬ ЗАПРЕЩЕНО». Запрещено потому, что фигуры сделаны из дешевого пластика и могут треснуть даже от веса ребёнка, особенно на морозе.
Естественно, юные граждане «клали» на подобные запреты и поступают абсолютно правильно: дети на детской площадке должны играть, а не рассматривать циклопическую Машу. Фигуры не рассчитаны на подобное взаимодействие и облезут, поломаются и потеряют всякий товарный вид через пару лет.
Через несколько недель все, кто хотели с ними сфотографироваться, сделают это, и Маша с Медведем будут просто заполнять пространство.
Напротив «шедевров» располагаются легендарные гномы и Белоснежка. Сегодня без масок. Кстати, губернатор-таки прокомментировал перформанс, когда фигурам наклеили лицо региональных политиков, а Белоснежке прицепили голову самого Орлова. Губернатор назвал ту инсталляцию «своеобразным проявлением народной любви».
Сама же детская площадка находится в углублении, под ней асфальтовая подложка, рано или поздно жидкость скопится и пустит прахом все усилия.
Гравийные дорожки, всё-таки, были обнаружены среди асфальтовых полей в середине парка. Но это не совсем то, что ожидалось на этапе обещаний. Дорожки посыпаны каменным песком, а не крошкой. Такой песок точно так же размывается и сливается с грязевой кашей вокруг, оставаясь на ботинках.
Иллюминация присутствует, но смотрится колхозно. Непонятные ворота из арматуры с Жар-Птицей сверху и светящийся новогодний шар — все это по эстетике больше подходит для карнавала, а не для парка. Подключено электрохозяйство в обычную розетку.
Свежая плитка уже пошла волнами.
А в самом конце парка находится самое настоящее болото с воткнутыми в него хилыми саженцами березок.
Однако, похоже, что пока местным жителям всё нравится. Но главное, что жутко нравится чиновникам и архангельским ВИПам. На открытие парка их приехал целый караван:
- Губернатор Игорь Орлов;
- Глава города Игорь Годзиш;
- Председатель гордумы Валентина Сырова;
- Депутат областного собрания Ирина Чиркова (отметим, что это чуть ли не первое появление Чирковой и Сыровой на одном мероприятии);
- Депутат областного собрания Александр Фролов;
- Депутат городской думы Андрей Балеевский;
- Депутат городской думы Ростислав Васильев;
- Замглавы по городскому хозяйству Виталий Акишин;
- Представители подрядчика.
Всех вышеперечисленных политиков (как родных) по прибытию тут же обступил электорат — бабушки пенсионного возраста. Причём, все они были искренне рады прибытию VIP-персон. Вот она — настоящая любовь народа к власти: чистая и светлая, не отягощенная фейсбуками и телеграм-каналами.
Пообщавшись с жителями пару минут, ВИПы выстроились клином (сами в авангарде, бабушки в тылу) и двинулись вглубь парка, вытесняя прохожих с дорожки.
Дойдя до пустующих тренажёров, губернатор Орлов запустил бабушек на спортивный снаряд, после чего сам сделал пару подходов.
После чего состоялось краткое общение с прессой. Большинство важных лиц, рассчитывавших получить внимание камер, остались ни с чем, зато пообщались с народом и надавали новых обещаний.
Главное из них, озвученное губернатором лично — провести берегоукрепление данного участка суши. Само собой, на данном этапе, это лишь слова. Но знаковые — дескать, власть в курсе того, что берег с каждым годом осыпается все сильнее и, возможно, в далёком будущем набережная появится и здесь.
Игорь Годзиш отметил, что это первая территория, которая была благоустроена под таким пристальным вниманием общественности, — далее цитата:
«Это первая территория, по каждому этапу строительства которой так активно высказывались местные жители. Мы проводили еженедельные встречи, на которых обсуждали изменения в проект.
Теперь мы будем придерживаться подобного подхода при благоустройстве других парковых зон. Однако не все изменения, которые предлагают жители, получилось оперативно вписать в проект, поскольку у его реализации имелись ограниченные сроки. Сегодня любые предложения влекут за собой изменения проектной и сметной документаций, требуют согласований на всех уровнях, которые могут длится неделями».
Также глава города отметил, что благоустройство парка продолжится, поскольку есть ещё определённые зоны, требующие доработки.
Александр Фролов — депутат Архоблсобрания согласился с тем, что берег парка надо укреплять и рассказал, как он видит его дальнейшее развитие, — далее цитата:
«Наш город второй год активно участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды. В прошлом году в Ломоносовском округе был построен парк, для которого по итогам голосования на сайте администрации было выбрано название «Зарусье». И мы приложили немало усилий, чтобы в этом году в программу был включен парк на Ленинградском проспекте в округе Майская Горка.
Немаловажно, что неравнодушные горожане активно участвовали в работе по его обустройству и высказывали свои пожелания в процессе проведения работ. Это позволило внести необходимые корректировки, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. И название парка было выбрано самими жителями и поддержано Общественным советом округа Майская Горка. Сейчас здесь гуляют не только горожане, но и пациенты санатория-профилактория «Родник» со всей области.
Это самый масштабный проект, реализованный совместно областными и городскими властями в рамках программы развития Архангельска как столицы Поморья. При этом очень важно, что мы смогли синхронизировать работы по реконструкции проспекта с приведением в порядок ряда дорожных объектов, примыкающих к этой магистрали».
Конец цитаты.
В целом, «Майский», конечно, не ужасен, но и больших похвал вряд ли заслуживает. Во время обсуждений казалось, что поля асфальта, колхозный декор и низкое качество исполнения останутся в прошлом, но, видимо, эти критерии — обязательные спутники любой стройки и прописываются на стадии проекта.