Проблема с мусором в нашей стране назрела уже давно. Многочисленные переполненные контейнеры на улицах города, огромные горы мусора на полигонах ТБО, которые находятся в непосредственной близости от населённых пунктов, — всё это делает нашу жизнь менее комфортной из-за экологической обстановки вокруг свалок.

Редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» решила поинтересоваться у жителей столицы Поморья, как они относятся к мусорным свалкам. В ходе беседы на улицах города мы познакомились с Иваном Садула, который и поведал нашей редакции о том, что в его семье мусор стараются сортировать.

— Иван, как давно Вы сортируете мусор?

— Стараемся сортировать отходы уже около 7 лет. Раньше мы возили на дачу картон, бумагу и сжигали в печи. Органические отходы, например, картофельные очистки, старая заварка: мы закапывали в грядки, как бабушка учила.

— А с чего всё началось?

— Поездки в Финляндию. Моя мама живёт в городе Костомукша республики Карелия, и я стараюсь приезжать в гости к ней во время каждого своего отпуска. Город находится в тридцати километрах от границы с Финляндией и нам удаётся посетить эту страну примерно раз в год.

В Финляндии уже давно пришли к пониманию, что свалки мусора наносят непоправимый вред экологии и что отходы нужно сортировать и перерабатывать. Там я и увидел на живом примере, как происходит сортировка отходов в домашних условиях.

В районе многоквартирных жилых домов стоят специальные контейнеры, которые очень плотно закрыты и мусор не летает по округе. Все контейнеры подписаны, что и куда.

Финляндия, январь 2019
Финляндия, Январь 2019.
Финляндия, январь 2019.
Финляндия, Январь 2019

— С какими проблема вы сталкиваетесь при сортировке?

— Основная проблема в том, что в Архангельске очень мало специальных контейнеров под сортируемые бытовые отходы и все они находятся, в основном, на достаточном расстоянии от жилых домов. А те, которые есть, они небольших размеров и, как правило, все переполнены.

Поэтому мы отвозим накопившиеся дома бумагу, картон и пластик к 11-й школе. Там очень удобные контейнеры и всегда в них есть место.

— Сортировка дома доставляет какие-то неудобства? Отходы занимают много места?

— Нет, у нас на кухне на батарее висит пакет под пластик, на балконе коробка под картон и бумагу. Стекла и металла у нас мало. А в магазин мы ходим с многоразовыми тканевыми сумками. Всё, что не удаётся отсортировать, приходится выкидывать в обычные контейнеры.

Жаль, что в городе нет контейнеров под биоразлагаемые отходы.

— Иван, как Вы считаете, что нужно изменить в схеме обращения с отходами в нашем городе и в области в целом?

— Я бы хотел, чтобы в нашем городе стало как можно больше контейнеров для раздельного сбора отходов, чтобы их содержимое вывозили регулярно. Под каждую категорию мусора должен быть отдельный контейнер. Построить дополнительные заводы по переработке отходов. В Архангельске много торговых центров, можно перенять Европейский опыт и установить плотно закрывающиеся контейнеры рядом с ними.

Это будет лучшая реклама для сортировки отходов, ведь ежедневно большое количество горожан посещают торговые центры. Они увидят контейнеры и в следующий раз захватят с собой пару картонных коробок или пластиковых бутылок. Говорить можно всё что угодно, но пока каждый не начнёт с себя, ничего не изменится.

Задача каждого жителя, который искренне любит свой город, содержать его в чистоте и это под силу каждому.

— А зачем Вы сортируете мусор? Не проще ли его просто выкинуть в контейнер, который находится рядом с домом, а не везти куда-то?

— Да, безусловно, это проще. Но мне не всё равно где живу я и мои дети. Я хочу жить в чистом городе, поэтому я выбираю сортировку отходов.