Напомним, что накануне в Архангельское областное Собрание был внесен важнейший социальный законопроект. Мы уже писали, что предлагается увеличить региональный материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей до 105 тысяч рублей или трехкратного размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка.
Размер регионального материнского капитала не индексировался с 2012 года и в настоящий момент составляет 50 тысяч рублей. Это будет существенная мера поддержки многодетных семей.
Впервые предлагается предусмотреть субсидии в 2 миллиона рублей на улучшение жилищных условий при рождении в семье «тройняшек». С учетом тех возможностей, которые предоставляются многодетным семьям по федеральным программам: средств российского материнского капитала, 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, льготной ипотеки под 6 процентов годовых эта сумма возрастет до 2 миллионов 903 тысяч рублей, что сделает покупку жилья более реальной.
Кроме того, предлагается предоставить ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка семьям с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года. Ранее, когда ребенку исполнялось 18 лет, семья теряла статус многодетной и вместе с тем и большинство мер социальной поддержки. Благодаря изменениям в региональном законодательстве, выплату до достижения ребенком трех лет сможет получить большее количество семей.
Также планируется увеличить с 30 до 35 тысяч рублей единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребенка, расширив и возрастной диапазон. Если ранее ЕДВ могли получить молодые мамы в возрасте от 22 до 24 лет включительно, то сейчас эти границы предложено расширить от 20 до 25 лет.
Важный момент состоит в том, что о готовности поддержать законопроект уже заявили все фракции областного Собрания, кроме «Справедливой России».
Зампред аграрного комитета областного Собрания Михаил Завьялов (фракция ЛДПР) прокомментировал внесенный губернатором на рассмотрение регионального парламента законопроект «О внесении изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области».
— Презентованный на днях в средствах массовой информации законопроект, предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки молодым мамам и многодетным семьям, запланирован к рассмотрению на сентябрьской сессии областного Собрания. И люди им действительно интересуются. Мне тоже задают вопросы и по сути законопроекта, и по отношению к его принятию.
Что касается его содержания, то, если кратко, предлагается увеличить региональный материнский капитал, предоставить ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка. Предусмотрено увеличение с 30 до 35 тысяч рублей денежных выплат женщинам, родившим первого ребенка, при этом расширяется их возрастной диапазон — теперь он будет составлять от 20 до 25 лет. Также предложено выплачивать ежемесячное пособие неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями развития. Кроме того, на предстоящей сессии планируется рассмотреть законопроект об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров и детей. Напомню, что на июньской сессии был принят закон об увеличении суммы ЕДВ ветеранам труда.
На мой взгляд, разработка региональным правительством целого блока законов, расширяющих меры социальной поддержки пенсионеров, детей, матерей и иных отдельных категорий граждан, обусловлена целым рядом факторов. Конечно, среди них есть и политика, в том числе, грядущие в 2020 году губернаторские выборы. Но главное — областной бюджет стал регулярно пополняться существенными дополнительными доходами. И их направление на социальную поддержку северян для меня является единственно правильным решением. Кроме того, проживая в Онеге и входя в комитет по сельскому хозяйству и рыболовству, не могу не отметить, что данные инициативы положительно скажутся, в том числе, и на развитии сельских территорий.
Если избранная правительством региона политика «повернуться лицом к народу» будет продолжена, то, возможно, уже через каких-то лет пять мы сможем пересмотреть всю стратегию развития региона и не допустить запланированного в ней к 2035 году сокращения населения области.
К сожалению, порой приходится наблюдать как некоторые политики, не имеющие особого отношения к разработке тех или иных законопроектов, пытаются, как говорится, примазываться к авторству в них. Со своей стороны хотел бы заявить, что для меня такой подход неприемлем. Мы с коллегами по комитету, безусловно, поддерживаем все социальные инициативы, направленные на повышения качества жизни северян, от кого бы они ни исходили. При этом видим своим основным направлением законотворческой деятельности ту сферу, которой занимается наш комитет. Нами уже было подготовлено и внесено в региональный парламент несколько законопроектов, в частности, о «Северном гектаре», и мы продолжаем работу в данном направлении.
Конец цитаты.