Иван Новиков, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» в интервью ИА «Эхо СЕВЕРА» отметил, что проведение публичных мероприятий должно быть организовано в рамках законодательства.
— У нас состоялось заседание комитета областного собрания по развитию институтов гражданского общества, где мы рассмотрели две законодательные инициативы от наших коллег, которые, так или иначе, касаются закона о публичных мероприятиях и этой проблемы.
Областные депутаты возьмут на контроль ситуацию с предоставлением мест для публичных мероприятий в муниципальных образованиях.
В соответствии с ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования» право отвести места для публичных мероприятий предоставлено региональным властям. Руководствуясь федеральным законом, а также областным законом № 149-9 — ОЗ правительство региона утвердило список таких мест во всех муниципальных образованиях.
Авторы законодательной инициативы предлагают уравнять в правах на сроки подачи заявок организаторов публичных и культурно-массовых и спортивных мероприятий. Но сделать это невозможно в связи с тем, что организаторам культурно-массовых и спортивных мероприятий приходится соблюдать требования федерального законодательства о закупке товаров и услуг, заблаговременно определять объемы финансирования в местных бюджетах, цели формы, места, дата и время начала и окончания программ, чего не требуется для организации митингов или пикетов.
Между тем, действующее законодательство, как федеральное, так и региональное уже сегодня дает юридические основания для проведения публичных мероприятий в специально отведенных для этого местах. Однако на практике органы местного самоуправления в городах и районах отказывают организаторам в проведении таких мероприятий по причине того что более ранее подана заявка на культурно-массовое спортивное мероприятие.
В связи с этим я обратил внимание руководителей органов местного самоуправления на необходимость соблюдения федерального и регионального законодательства.
Отказывая организаторам в их праве на проведение митингов и пикетов в специально отведенных местах — так называемых гайд-парках, вы, таким образом, нивелируете действие закона. У власти на местах всегда есть возможность для заключения общественного договора: определить такие места для проведения публичных мероприятий и в приоритетном порядке предоставлять их организаторам. Закон дает вам такое право. Власти на местах должны это учитывать, — отметил Иван Новиков.
— Депутат подчеркнул, что в случае поддержки инициативы авторов изменений в закон у органов местного самоуправления появятся проблемы организационного характера, а также обеспечения законности и безопасности людей.
Принятие закона не позволит органам местного самоуправления заблаговременно планировать проведение массовых мероприятий. Что в свою очередь может привести к рискам неисполнения контрактов, неэффективному использованию бюджетных средств, а жителям не позволит в полной мере реализовать свое право на отдых и культурный досуг.
В результате обсуждения мы приняли решение рекомендовать областному собранию отклонить законопроект. А сложившуюся ситуацию рассмотреть на заседании «круглого стола», к участию в котором пригласить глав городов и районов и представителей общественных организаций.
Законопроекты, которые мы сегодня рассмотрели, заостряют наше внимание на том, что очевидно: людям, которые хотят выразить свое гражданское мнение должны быть уверены в том, что они всегда смогут получить удобную для проведения мероприятия площадку. В противном случае это приводит к сложным взаимоотношениям народа и власти.
Наша задача — урегулировать и обеспечить соблюдение интересов разных людей. Мы обсудим правоприменительную практику соблюдения законодательства, пересмотрим список специально отведенных мест. Еще раз подчеркну, что наша главная задача — обеспечение прав и свобод граждан, охраны общественного порядка и безопасность людей. А с точки зрения парламентского контроля мы потребуем от администраций муниципалитетов исполнения законодательства.
Также мы рассмотрели и другую законодательную инициативу наших коллег — изменения в областной закон «О проведении публичных мероприятий».
Авторы законодательной инициативы предлагают для проведения публичных мероприятий сократить расстояние с 50 до 10 метров от детских площадок, зданий и территорий, которые занимают детские образовательные, медицинские, спортивные, культурные и религиозные организации, а также стационарные торговые объекты.
По мнению авторов законопроекта, в некоторых населенных пунктах региона места, пригодные для проведения публичных мероприятий, находятся в непосредственной близости к вышеперечисленным объектам, а значит, все такие мероприятия попадают под запрет.
Хочу подчеркнуть, что свои отзывы на предложенные изменения в комитет областного собрания по развитию институтов гражданского общества направили 18 муниципалитетов и все они не поддерживают законопроект из соображений обеспечения безопасности граждан во время проведения публичных мероприятий. Таково же заключение областной прокуратуры, правового департамента администрации губернатора и правительства области и областного управления Минюста.
Надо понимать, что публичные и культурно-массовые, спортивные мероприятия — совершенно разные события.
При проведении митингов и иных публичных мероприятий всегда есть вероятность возникновения нештатных ситуаций, при которых предложенное расстояние в 10 метров слишком мало для обеспечения безопасности людей.
Вот почему мы отклонили законопроект. Мы, кстати, решили тщательно и детально изучить ситуацию и правоприменительную практику соблюдения данного закона в разных муниципальных образованиях области и субъектах Российской Федерации, — заключил народный избранник.