Предприниматели откровенно признаются — вести бизнес в Архангельске после увеличения Единой налоговой ставки на малый бизнес работать стало просто невозможно.

Так, к примеру, ещё год назад предпринимательница, у которой три торговых точки в «Макси» платила 58 тысяч налога. Теперь платит 138 тысяч.

Неподъемно.

Предприниматели обратились в Архангельскую городскую Думу, дабы инициировать уменьшение налогового коэфициента обратно.

И вроде депутаты были за. Но городская Администрация снова доказала, что монетаристкие принципы ставятся во главу угла.

Представители горадмина заявили, что, якобы, в середине года, когда сверстан бюджет, это сделать нельзя. Сослались, разумеется, как обычно, на некие нормы неких законов.

В итоге, принято решение, что Архгордума на одной из ближайших сессий обратится в Архангельское областное Собрание, чтобы областные депутаты вернули Архангельску часть собираемого в городе НДФЛ, дабы покрыть уменьшение налогового бремени для предпринимателей.

Но вероятность того, что областные депутаты и Правительство региона пойдет на уступки ничтожно мала — НДФЛ — это примерно 30 процентов доходов областного бюджета.

Короче, проблема той части малого бизнеса, что пострадала от увеличения коэфициента, втягивается в период бюрократической волокиты.

Инвестиционный климат в Архангельске, между тем уже признан одним из самых неудачных на Северо-Западе России — малый бизнес живет на грани. Давно уже не до жиру — быть бы живу.