На днях Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) ввел процедуру наблюдения на крупнейшем газоснабжающем предприятии региона - Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Заявление о признании ЯТЭК банкротом подала компания «Кинг-95». Но она не единственный и далеко не самый крупный кредитор газовиков. 

Как стало известно ИА «Эхо Севера», львиная доля требований по задолженности сегодня приходится на компанию ООО «А-Проперти»- структуру, аффилированную с армянским бизнесменом Альбертом Авдоляном, человеком, сыгравшим не последнюю роль в крушении ПАО «Архэнергосбыт» и в последующем переделе энергорынка Архангельской области.

Казалось бы, ЯТЭК для Якутии – то же самое, что Газпром для России: естественная монополия, несокрушимый монолит, «непотопляемый авианосец»,старейшее газодобывающее предприятие Якутии, единственный производитель моторного топлива в регионе,единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Якутии и прочее, прочее и прочее… 

Однако в конце марта 2018 года под арест попали братья Зиявудин и Магомед Магомедовы– владельцыгруппы«Сумма», в которую входит ЯТЭК. Следственный департамент МВД РФ заподозрил Магомедовых в особо тяжких преступлениях: в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на сумму 2,5 миллиарда рублей, а гендиректора входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артура Максидова- в хищении почти 669 миллионов рублей.

Согласно официальной отчетности ЯТЭК за первое полугодие 2018 года, компания добыла 1,55 млрд кубометров газа. Выручка составила 3 млрд 579 млн рублей, увеличившись за тот же период прошлого года на 248 млн рублей. Прибыль достигла 1,07 млрд, что больше предыдущего показателя на 111 млн рублей. Тем не менее компания продолжила накапливать долги.Общая сумма обязательств по займам быстро доросладо 12,8 млрд рублей.

Арбитражный суд 16 января 2019 года ввел на ЯТЭК процедуру наблюдения сроком на 4 месяца по иску компании «Кинг-95». Процедура предполагает оценку активов должника и составление списка кредиторов. Помимо «Кинг-95» и упомянутого Сбербанка, деньги от топливной компании хотели получить ВТБ (5,1 млрд рублей), Россельхозбанк (1 млрд рублей), китайский BankofChina (1 млрд рублей), Связь-Банк (500 млн рублей) и Тройка-Д Банк (290 млн рублей).

Правда, уже не хотят: Арбитражный суд Якутии согласился с предложением Сбербанка по смене кредитора на «А-Проперти». Несколькими днями ранее свои долги этой компании также уступили Россельхозбанк и ВТБ. Таким образом, на сегодняшний день Авдолян, сообщает РИА «Новости», распоряжается задолженностью ЯТЭК на общую сумму более 11 млрд рублей из 12,8 млрд общих долгов.

Власти республики бьют тревогу - крах крупнейшей в регионе энергетической компании сталсерьезным ударом не только по экономике Якутии, но и по рынку ЖКХ. Теплоснабжение жителей региона (морозы в Якутии зимой доходят до минус 60 градусов по Цельсию) фактически находится сегодня в руках одного человека.

Это - не первый случай, когда Авдолян прибегает к нему арбитражной практике для установления полного контроля над проштрафившимися компаниями. «Успешным кейсом» можно считать его вхождение в Группу компаний по производству минеральных удобрений и лигатур в городе Лермонтов. Т

ри предприятия Группы - производитель удобрений Гидрометаллургический завод (ГМЗ), выпускающий сплавы и лигатуры «Интермикс-Мет» (ИММ), а также крупнейший в городе поставщик электроэнергии Южная энергетическая компания (ЮЭК) - в 2017 году испытывали финансовые трудности. Газовики снизили давление в трубах для ЮЭК и угрожали прекратить подачу топлива прямо перед началом отопительного сезона. Из-за риска срыва теплоснабжения в Лермонтове был введен режим ЧС.

«Для кого война, - гласит старая поговорка, - для кого мать родна». Менеджеры Авдоляна сломали «Газпром» реструктуризировать задолженность ЮЭК. Компания получила от властей паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, а команда Авдоляна прибрала к рукам и саму ЮЭК, и ГМЗ с ИММ в довесок. Альберт Авдолян, по данным пресс-службы Группы предприятий, владеет 75% +1 акции ГМЗ и 75% +1 доли ИММ. Хороший гешефт, не правда ли? Процедура наблюдения при этом на предприятиях продолжается. Можно дождаться завершения отопительного сезона, ввести конкурсное производство и пустить имущество предприятий с молотка.

Именно это – распродажа движимого и недвижимого имущества - происходит сегодня с ПАО «Архэнергосбыт». В стадии арбитражного наблюдения находятся другие сбыты Группы «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) - Вологдаэнергосбыт, Роскоммунэнерго (филиал «Тагилэнергосбыт»), Хакасэнергосбыт, Чэлябэнергосбыт. Формально все эти компании менеджерская команда Авдоляна также «пыталась вывести из глубокого кризиса». Только выводила она их очень запутанным путём и… вывела в Никуда. 

Если говорить серьезно, добившись полного корпоративного контроля над группой сбытов, акционерно-коммерческим банком и прочими непрофильными активами, менеджеры-ухари обанкротили все компании группы. Казалось бы, зачем резать гусыню, несущую золотые яйца? 

По мнению экспертов, цель была одна: скрыть от старших партнёров, куда улетучились 6,5 миллиардов рублей, которые должны были быть инвестированы в финансово-промышленный актив с годовой выручкой более 120 миллиардов рублей, стоимостью балансовых активов более 40 миллиардов рублей и чистых активов – более 15 миллиардов. И это без учета тех самых 6,5 инвестиционных миллиардов!

Однако и этого Авдоляну показалось мало: вплоть до самого последнего момента пытался опосредованно войти в реестр кредиторов ПАО «Архэнергосбыт» и через суд вынуть из агонизирующего сбыта четыре (!) миллиарда рублей, которые он, скорее всего, и не вкладывал. Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики ему отказал.

На фоне событий в Якутске просто анекдотом кажется новость о том, что власти Болгарии аннулировали болгарское гражданство Сергея Адоньева- российского телекоммуникационного магната, основателя Yota и неизменного партнёра Альберта Авдоляна во многих смутных делах и начинаниях.

Гражданство Адоньева было внезапно аннулировано в мае 2018 года после уведомления властей о том, что «он был осужден в Соединенных Штатах 20 лет назад по обвинению в мошенничестве».Этот факт подтвердилагентствуReutersпредставительболгарского Минюста. «Государственное агентство национальной безопасности Болгарии ранее просто не замечало вынесенного в отношении предпринимателя приговора об отмывании денег!», - отмечала ранее радиостанция «Свободная Европа».

Болгарский паспорт предприниматель получил в 2008 году. О том же, что Адоньев был осужден в США, болгарский неправительственный Антикоррупционный фонд (АКФ) предупредил местные власти в январе прошлого года. Тогда же представители АКФ подняли вопрос о том, должным ли образом проверяются иностранцы перед тем, как получить гражданство страны.

Уточним, что речь идёт о приговоре, который вынесен в отношении Адоньева в США в 1998 году (см материал «Ни на Йоту»). Он касался его компании JointFruitCompany, специализирующейся на поставках тропических фруктов и сахара. От российского предпринимателя, по версии следствия, казахские чиновники получили взятку для облегчения поставки крупной партии кубинского сахара в Казахстан. Адоньева в Вашингтоне в итоге обвинили в нарушении эмбарго, отмывании денег и мошенничестве.

Суд приговорил бизнесмена к 30 месяцам заключения и штрафу в $4 млн. После освобождения предприниматель был экстрадирован из США. Изгнанный из Штатов преступник становится на Родине одним из основателей фонда TelconetCapital, который в свою очередь стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota). В прошлом году среди активов фонда в том числе значились 34,9% YotaDevices.

Forbes оценивал состояние Адоньева в $700 млн. В рейтинге 200 богатейших россиян по версии журнала бизнесмен занимал 147-е место. Напомним, что в 2018 году Адоньев спонсировал Ксению Собчак как кандидата на президентских выборах. Изначально об этом рассказывали источники РБК, а позже подтвердила и сама телеведущая.

А на днях строительный рынок Соединённых Штатов Америки всколыхнула убойная новость: журналисты установилиимена реальных людей, вложивших 21 миллион долларов в строительство второго по высоте небоскреба Манхэттена 111 West 57thStreet.Это проект кондоминиума supertall, построенный для богатейших людей мира. За спинами пёстрой когорты автогонщиков, подставных инвестиционных фондов и держателей фальшивых векселей оказались… всё те же Сергей Адоньев и Альберт Авдолян. Фактические инвестиции в акционерный капитал они замаскировали под формальные кредитные договоры с физическими и юридическими лицами.

Другие инвесторы в строительном проекте, в том числе AIG, ApolloGlobalManagement, MadisonRealtyCapital и девелоперы Майкл Стерн и Кевин Малони, от комментариев отказались. Источники, участвующие в проекте, рассказали TheRealDeal, что эти инвесторы были в полном неведении относительно роли одиозных россиян. 

Если Адоньев известен в штатах именно как мошенник, то Авдолян прославился своей непомерной тягой к олигархической роскоши: свадьба егосына Гаспара в помещении театра Dolby обошлась, как минимум, в 10 миллионов долларов, что немало даже по меркам США. Такого шика в Штатах не позволяют себе даже стальные, нефтяные, консервные и прочие короли. Кроме того, использование в бизнесе оффшорных схем хоть и не является в Штатах прямым нарушением закона, в деловых кругах считается… чем-то весьма некрасивым.

«Большинство людей, с которыми я имею дело, не были бы рады таким партнерам, - сказал TheRealDeal нью-йоркский адвокат по недвижимости, который говорил на условиях анонимности. - Вы тоже не захотите, чтобы такие люди присутствовали в ваших сделках».

В свете этого особый смысл обретает недавняя новость, связанная с именем Екатерины Лапшиной, 22-летней бизнес-вумен, которой Альберт Авдолян доверил управление принадлежащего ему фондом «MarsfieldCapital LTD».(см. «Ни на Йоту»)

«Регистр компаний уведомляет, что, если не будет указано иное, по истечении 2 месяцев с указанной даты название MC LTD будет снято с учета, и компания будет ликвидирована. После ликвидации все имущество и права, которыми наделена компания или которые находятся в её доверительном управлении, считаются бесхозяйными/ брошенными и, соответственно, принадлежат короне».

Выходит, что фонд «MarsfieldCapitalLTD», воспетый российскими СМИ в проплаченных статьях (например «Девушка на миллиард», РБК) - обычная пустышка для прикрытия сомнительных сделок и отмыва грязных денег, которую сегодня армянский миллиардер просто вышвырнул на помойку, словно использованный презерватив? В таком случае, наверное, не стоит удивляться, если в ближайшем будущем с бизнес-арены сойдёт и сама Лапшина, и вся команда её менеджеров - господа Коробов, Булгакова, Пичугина, Губа, Аважанский – приложившая руку к коллапсу энергорынка в четырех регионах РФ.

Уверены, впереди нас ждёт еще немало интереснейших подробностей.