В архангельском САФУ сегодня состоялась традиционная журналистская гостиная. Основной темой мероприятия, естественно, был перенесенный вчера из Архангельска в Санкт-Петербург Арктический форум. Подробнее здесь.
Сколько бы слов и статей не было о важности мероприятия — для большинства горожан невелика потеря. Разве что Арктического паркета не будет. И в парке возле Драмтеатра не будут останавливать подозрительно (понятие, заметим, относительное) выглядящих личностей.
Однако, для проведения форума САФУ получил солидный транш в виде полумиллиарда рублей, поделенный на 2 части: 321 миллион и 200 миллионов рублей соответственно.
Так вот эти деньги никто отбирать не будет — об этом также стало известно вчера.
О том, куда конкретно будут направлены средства ректор САФУ сегодня рассказывала достаточно долго. Грубо говоря, в части корпусов будет проходить ремонт, а особенно это коснётся главного (подробности здесь), а из глобального можно выделить, пожалуй, две вещи: строительство нового общежития в Северодвинске и появление новой пристройки к ВУЗу на месте снесенных несколько месяцев назад деревянных домов на улице (интересное совпадение) Северодвинской.
А вот тут неожиданный нюанс — о строительстве парковки руководство университета почему-то не знало. Елена Кудряшова искренне удивилась вопросу и недоуменно пожала плечами.
А ведь информация об этом была опубликована на сайте городской администрации. Цитируем:
«Начальник управления по строительству и эксплуатации САФУ Сергей Большаков отметил, что университет осуществляет снос дома своими силами, а на освобождённом участке земли как временное решение появится автомобильная парковка. В перспективе на этом пространстве будет выстроена пристройка к учебному корпусу вуза.
Большаков пояснил:
«Парковка у нас запланирована на 2019–2020 годы. А с 2020 года начнётся возведение нового здания. Снос дома будет осуществляться в течение 30 календарных дней. Ещё 10 дней уйдёт на расчистку территорий от образовавшегося хлама. Окончательно благоустроить участок мы рассчитываем к октябрю».
Конец цитаты.
Очень странно. И ведь речь идёт не о ремонте какой-нибудь аудитории, о которой Кудряшова может быть и не в курсе, а о достаточно серьёзном строительстве.
Почему такая несогласованность? Может кто-то кого-то неправильно понял, но скорее всего парковка, и правда, планировалась к Арктическому форуму.
Правда, тогда возникает другой вопрос. Предположим, парковку построили, снесли, построили корпус. Подходит время для следующего форума: парковки нет. Куда ставить автомобили?
Возможно, какие-то планы на этот счёт были, но вполне вероятно, что кто-то просто не обладает дальновидностью или просто не понимает, что происходит.
В общем, парковки не будет. Будет корпус.
Многострадальное и всё ещё недостроенное общежитие, в котором в 2017-м разместили приезжих журналистов, в этом году, вероятно, всё-таки будет сдано на радость иногородним студентам. Стоит отметить, что выглядит оно даже неплохо в части внешнего вида просторных комнат и их расположения. Наши корреспонденты побывали там летом — подробности в материале.
Возвращаясь к тому, куда будут потрачены сотни миллионов. Список, озвученный ректором, напомним, был довольно внушительным, но в нём не было корпуса где учат будущих журналистов (Ломоносова, 2) — с ним постоянно возникают проблемы в виде протекающий крыши, да и внутри на верхних этажах взору открывается довольно удручающая картина.
Соответствующий вопрос был озвучен и Александр Тутыгин, проректор по инфраструктурному развитию САФУ ответил следующее, — далее цитата:
«На сегодняшний день (куда же без этой популярной фразы, — прим.ред.) кровля уже отремонтирована, отремонтировано чердачное перекрытие, локальные протечки, которые возникали, — по вине подрядных организаций. Претензионная работа с ними ведётся. После ремонта протечек не будет».
Конец цитаты.
Но самые животрепещущие вопросы к ректору Кудряшовой были не по Арктическому форуму, а по двум наболевшим темам: регулярные задержки зарплаты преподавателям (озвучил Константин Бушуев, «Поморье») и постоянные напоминания от ТГК-2 Энергосбыт о долгах за электричество, сопряженные с обещаниями их и вовсе отключить в разгар учебного года (озвучил Максим Волов, ИА «Эхо СЕВЕРА»). Подробнее о ситуации здесь.
Далее цитируем Елену Кудряшову.
Про задержку зарплат:
«По прошлому году у нас все вопросы были закрыты и сняты — никаких проблем нет. По этому году ждём документов со стороны нашего учредителя (Функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство науки и высшего образования РФ, — прим.ред).
Со своей стороны мы всё подготовили и сейчас ждём подписания соответствующего соглашения по выделении нам средств на госзадание — зарплата идёт из него.
Надеемся, что сегодня или в начале будущей недели эти документы поступят. Но такая ситуация не только у нас, она по всей системе.
<…>
Без зарплат люди не останутся однозначно, более того, в течение последних полутора лет уровень з/п у профессорского-преподавательского состава вырос в два раза и составляет 200% от средней по региону.
Все обязательства по прошлому году университетом выполнены в полном объёме, то, что касается этого года — ждём. Думаем, что в ближайшее время вопрос будет снят».
Кстати, у самой Кудряшовой зарплату также задержали.
Про долги университета:
«Эта ситуация возникла в связи со сменой руководства ТГК-2 Энергсобыт. Они у нас в регионе являются монополистами. Если раньше было две организации и можно было спокойно договариваться, и решать все вопросы, то теперь они просто выламывают руки.
Именно они инициируют публикации в жёлтой прессе (сочтём за комплимент, — прим.ред.). Вместо того, чтобы встречаться с руководством университета и нормально решать вопросы, они предпочитают такой путь.
Такая ситуация, кстати, не только у нас. Я считаю, что нужно вести диалог. Есть законодательство, университет действует и производит оплаты в соответствии с ним.
<…>
Я вообще считаю, что монополизм вреден, а люди, которые у нас возглавляют сейчас эти структуры не очень настроены на конструктивное решение вопросов».
Также Елена Кудряшова заметила, что во всём надо искать плюсы и пусть Арктический форум в этом году пройдёт не в Архангельске на базе САФУ, тем не менее в год здесь проходит около ста (!) международных арктических мероприятий.
Из тех, что будут проходить после форума можно отметить два:
- С 12 по 13 апреля в САФУ — большая конференция научных экспертов стран-участниц соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.
- С 22 по 30 мая — неделя арктической науки под эгидой арктического совета междунарного арктического комитета на тему изменений климата.
Последний форум проходит раз в три года, и Россия будет принимать его впервые.
Так что, ремонтные работы в САФУ продолжаться, правда, непонятно, снизится ли теперь их интенсивность, но в плане изменений инфраструктуры дедлайн — 15 марта, о чём сообщила сама ректор.
Мы в свою очередь будем пристально следить за всем происходящим. А о том, как усердно в САФУ готовились к проведению самого первого форума вы можете прочитать здесь.