В субботу в Нарьян-Маре прошла научно-образовательная конференция для медицинских работников НАО «Актуальные вопросы педиатрии в Арктической зоне Российской Федерации». В ходе конференции были поднят ряд вопросов в сфере питания населения, живущего в Заполярье.    

О том, как правильно проверять рыбу перед употреблением её в пищу, корреспонденту НАО24 рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Галина Дёгтева.    

— От традиционного питания уходить не надо. Но необходимо соблюдать определённые правила. Почему коренное население зимой ловит рыбу и сразу кидает её в снег? Это шоковая заморозка, которая происходит при температуре ниже 18 градусов. Благодаря этому сохраняется структура клеток и пища становится более полноценна, — рассказала Галина Дёгтева.     

Она также дала советы по подготовке рыбы в пищу, если вы собираетесь употребить её в сыром виде.    

— Главное — осмотреть улов при хорошем свете. Обычно паразиты у рыбы находятся в кишечнике, поэтому всегда следует вытаскивать у неё все внутренности, плёнки и промыть внутреннюю часть. 

Однако паразиты встречаются и в мышечных тканях. Для их обнаружения следует сделать продольные разрезы и изучить ткани на наличие инородных объектов, — советует профессор кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ.    

По мнению медика, именно по этой причине коренные народы нарезают строганину очень тонкими кусками, чтобы проверить мышечные ткани на наличие гельминтов (паразитических червей). Этот метод потребления замороженной рыбы позволяет дополнительно себя обезопасить.    

— С каждым годом количество случаев заражения рыбы фиксируется всё больше и больше, — сообщила Галина Дёгтева. — Например, в сёмге раньше паразитов никогда не было. Причём, с течением времени появляются всё новые и новые формы гельминтов.   

Она также сообщила, что температурная обработка позволяет минимизировать вероятность заражения через пищу.