Возмущение общественников вызвал прошедший накануне в эфире областного ТВ сюжет, в котором через с опозданием на неделю рассказывалось о том, что на месте реконструкции Петровского сквера в центре Архангельска, нашли некий культурный слой.
И на полном серьёзе, заикаясь и запинаясь, с трудом формируя слова и междометия в мысль человек называющий себя краеведом, а на деле всего лишь директор государственного Морского музея (Тенетов) говорил о том, что важно сохранить этот слой. Мол, это единственно оставшаяся булыжная мостовая — последнее что осталось от старого Архангельска.
Одновременно с этим начался некий сбор подписей.
Комментарий тут таков. Чушь. А судя по наличию в сюжете археолога Едовина, то речь идёт ещё и о попытке успешного освоения средств.
Почему чушь? Во-первых, никакой специальной кладки нет. Просто для берегоукрепления уложены валуны.
С таким же успехом можно назвать требующим сохранения артефактом всё, что угодно — хоть столб, хоть обычный кирпич.
Булыжной кладки просто физически не может быть на склоне, как не может быть там никакой мостовой. Это похоже на бред: люди не могут ходить под таким углом.
Второе. Архангельск никогда не славился булыжными мостовыми. Деревянные мостовые — вот, что было для Архангельска аутентичным, а булыжные мостовые более характерны для других регионов планеты — Рим, Карфаген, Дамаск…
Третье. Если сейчас позволить радетелям за сохранение булыжников раскопать весь Петровский сквер и начать там искать ещё булыжники, то сквер так никогда и не приведут в порядок.
Но устремления археологов и псевдоисториков понятны — любые подобные работы — это возможность освоить десятки миллионов рублей. И понятно, что подобных возможностей с годами становится все меньше, а желания жрать у охочих до освоения денег «умных» не уменьшается.
Четвертое. Вспомним события нескольких более ранних лет — в период противостояния мэра Павленко и губернатора Орлова не мистер ли Тенетов благодаря временной близости к августейшей супруге, инициировал вообще какие-либо работы в Петровском сквере.
Там вообще не надо было ничего трогать, там всё было нормально.
Теперь раскопали все и не знают, как закопать обратно. А весной там будет грязь непролазная, поскольку все превращено в подобие танкодрома.
И если сейчас позволить общественникам приостановить там работы совсем, то весной и будущим летом Архангельск напрочь потеряет излюбленное место прогулок горожан и самое козырное (красивое) место.
Вывод: иногда общественные инициативы случаются надутыми и даже вредными.
Ну, а если мистеру Тенетову так мила сердцу неизвестная замшелая булыжная кладка, так пусть возьмет кайло в руки и поможет гражданам из «Северной Водолазной компании» выкорчевать их.
Дальше он может складировать их около вверенного ему государством музея. Благо там вокруг всё запущено до нельзя и напоминает не то свалку, не то отхожий двор.