Оставив позади южную Ирландию, я устремился в западную часть острова. Добравшись из не очень гостеприимного Корка до совсем небольшого городка Килларни, был мгновенно найден крохотный отельчик типа bed&breakfast. Машину я оставил в одном из оживленных мест неподалеку.

Центр города был совсем рядом. Хозяин отеля сказал, что там сегодня сумасшествие (была пятница) и я прямиком направился туда. Весь город был на ногах. В виду его удаленности от любых туристических троп приезжих тут не было вовсе. Население перемещалось из бара в бар, в которых в качестве столов использовались то бочки, то сундуки. Звуки волынки в одном баре перекликались со звуками гитары, скрипки и флейты в стоящих неподалёку других. Чтобы услышать стоящего рядом, он должен был кричать тебе прямо в ухо, и то без гарантии, что получится разобрать его речь. Многие танцевали прямо на улице, поскольку в тесных барах места попросту не было. Мне показалось, что Килларни — самый веселый город мира. И до сих пор его никто не смог в этом переплюнуть.

И вот в этом самом веселом городе меня ждало очередное приключение, связанное с местной полицией. Оказалось, что я оставил свой Volkswagen Golf под знаком «Стоянка только для общественного транспорта». И узнал об этом, когда увидел заднее колесо своего друга закованным в цепи. А на лобовое стекло была прикреплена квитанция о штрафе в 80 евро и инструкция по его оплате на английском и ирландском языках.

Помышлять о самостоятельном освобождении машины от оков не могло быть и речи. Пришлось действовать согласно инструкции. А она оказалась предельно проста. Набираешь номер телефона полицейского участка. Ответивший автомат предлагает ввести номер штрафа, затем номер вашей кредитной карты и сумму, с которой вас обязали расстаться. Средства списываются мгновенно, машина вызволяется в течение часа. Строго, но никакой волокиты, очереди в банке, беготни с квитанцией об оплате и прочих лишних движений. Даже если ты проштрафился — все для твоего удобства.

Проведя в Килларни еще один день я продолжил путь дальше и направился в крупный по местным меркам город Лимерик. Третий по величине в стране. Я даже вспомнил, что оттуда родом популярная в 90-е годы группа Cranberries.

Отъехав совсем недалеко от Килларни, я остановил свой «Гольф» на заправке, чтобы накормить своего четырехколесного товарища для дальнейшего путешествия. И тут со мной произошло неожиданное событие. Я купил на этой заправке стаканчик кофе и круассан. Этот круассан оказался какой-то немыслимой, вселенской вкусности. Я много ел в жизни круассанов, поскольку очень их люблю. Одно время мне казалось, что лучшие круассаны пекут в Будапеште. Затем — в Сиракузах. Разумеется, прекрасно это делают в Париже. И тут все предыдущие мои убежденья в одно мгновение превратились в пшик. Возможно, кому-то это покажется смешным, но для меня это важно. Испечь настоящий круассан крайне нелегко. В России этого почти нигде не умеют делать, разве что в Краснодаре и то, если пекарю повезет. И тут находится место под Килларни (век бы не подумал!) где их пекут с качеством космических масштабов.

Я подъезжал к очередному городу, все еще находясь под этими впечатлениями.

Лимерик, как и все ирландские города, отличает красивая церковная архитектура. Строгие угловатые серые камни католических соборов очень непохожи на континентальные культовые постройки.

По Лимерику передвигаться на машине оказалось невозможным. Город высыпал на какой-то пробег. Люди заполонили все улицы. Бежали старички, женщины, дети. Я с трудом смог пробраться к собору, чтобы остаться наедине с этим каменным чудом. Еще сложнее было выехать из города, так как большинство улиц оказались перекрыты. Но я смог это сделать и продолжал поездку по этому району страны.

Путешествуя по западной части острова, попадаешь в самую глушь Ирландии. Именно здесь можно найти людей, до сих пор говорящих на ирландском языке. Их очень мало, но они есть.

Ирландский вместе с английским в республике является государственным. Но следует сказать, что общего у них ровным счетом ничего нету. На ирландском, языке древней кельтской группы, говорит ничтожно малое количество местных жителей. Дело в том, что Ирландия со средних веков стала объектом английской колонизации, которая с XVII века и до обретения Ирландией независимости в 1921 году носила характер прямого включения острова в состав Великобритании. Лишить ирландцев католической религии не получилось, зато язык искоренили почти полностью. Государство вкладывает в его восстановление колоссальные бюджетные средства, но результата это не дает почти никакого. Ирландцы, за исключением небольшой местности в горах здесь, на самом западе острова, поголовно пользуются английским языком. С учетом высокого уровня интеграции двух стран, думается, что это положение вряд ли изменится. С практической точки зрения владение едва живым ирландским языком не несет никакой пользы.

И это характерно не только для сегодняшнего дня. Прославившие Ирландию писатели Оскар Уайльд и Джеймс Джойс писали исключительно на английском. Более того, Уайльд не на шутку гордился тем, что полностью избавился от ирландского акцента. Всемирно известные U2 и Cranberries поют только на английском. «One love, one life…» и так далее.

Западная часть острова изобилует камнями, в отличие от южной, где преобладают луга, наводненные овцами. Будучи на юге понимаешь, почему остров называют изумрудным. Будучи на западе — почему его также прозвали каменным.

У самого берега вас встретит удивительное природное явление — утесы Cliff of Moher. Это крутые каменные обрывы небывалой высоты, о которые разбиваются волны Атлантического океана. Завораживающая суровая картина. Дальше на запад — только Америка. Подобное я испытал чуть раньше в Португалии, глядя в океанскую даль. И теперь ощущение повторилось. Ощущение того, что находишься на краю земли.

Недаром ирландцы — один из нескольких народов, представителей которого за пределами своей страны живет намного больше, чем внутри нее. Кроме них это, пожалуй, только евреи и армяне. В течение XIX и большей части ХХ веков потоки эмигрантов текли с острова в направление Америки и, в первую очередь, США. И теперь население республики составляет около 5 миллионов, а ирландцев в остальном мире живет несколько десятков миллионов. Если помните, в фильме «Назад в будущее — 3» предок главного героя был выходцем именно из Ирландии.

Во многом из-за миграционных потоков, а также голода середины XIX века, унесшего жизни четверти населения острова (потери сопоставимы с утратами от средневековых вспышек чумы) количество жителей неуклонно сокращалось. В 1840 году их было 6,5 миллионов, а в 1960-м лишь 3 миллиона. И только в последние десятилетия в связи с резким ростом экономики и уровня жизни численность населения приближается к пяти миллионам.

Я вдоволь набродился вдоль утесов Мохер и налюбовался их дикой красотой. Затем погрузился в свой «Гольф» и без труда проделал 200 километров, отделяющих эту местность от Дублина.