Как красивая история с мегагрантом в САФУ приобрела негативный окрас. Подробности…

В сентябре 2016 года стало известно о том, что Северный Арктический федеральный университет им. М. В. Ломоносова победил в пятом конкурсе на получение мегагрантов.

Отметим, что эти конкурсы правительство Российской Федерации (РФФИ и РНФ) проводит для поддержки исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и научных организациях. Итоги конкурса были подведены в Казани.

Сама программа по выделению мегагрантов для проведения научных исследований появилась в 2010 году. Речь идет о выделении 30 миллионов рублей в год (на три года) и возможном продлении еще на два года.

Разумеется, данную новость в САФУ восприняли с воодушевлением: полученный мегагрант, безусловно, поднял авторитет Арктического вуза в научных кругах.

При этом, конечно, нельзя не упомянуть и о финансовых средствах, выделенных на реализацию проекта, – все-таки 90 миллионов рублей. По такому случаю САФУ в 2017 году открыл специальную лабораторию (располагается в главном корпусе, а возглавляет ее дочь ректора Елены Кудряшовой) и пригласил к участию в работе над проектом команду специалистов.

Казалось бы, получение мегагранта, повышение престижа, дополнительные финансовые вложения, новая лаборатория и новые рабочие места – всё это могло стать тем самым необходимым толчком для повышения статуса САФУ. И дело здесь даже не только в отношении к вузу среди представителей научной среды.

Само появление университета было неоднозначным и постоянно сопровождалось различными скандалами: уголовные дела в отношении ректора Елены Кудряшовой (закончилось благополучно) и экс-проректора Таскаева (закончилось неблагополучно), задержки с выплатами зарплаты и перебои с отоплением, как в общежитиях, так и учебных корпусах.

Свежа в памяти и история с реконструкцией стадиона «Буревестник», куда было вложено 60 миллионов федеральных рублей. Думается, что даже спустя годы не каждый, взглянув на внешний его вид, согласится, что строительные работы стоили названной суммы.

Или, например, телодвижения с государственными заказами, описанные авторами рубрики «Поморский осьминог» в материале газеты «Из кармана в карман». Как относиться к тому, что САФУ сам учреждает коммерческую организацию (50% доли, если верить данным из базы «Контур.Фокус»), а затем нанимает ее для выполнения многомиллионных контрактов?

К слову, минувшим летом ООО «АТЦ» (Административно-технический центр) вновь вернулось на рынок госуслуг (около года спустя) и опять же получило у САФУ два «жирных» контракта почти на 10 и 8 миллионов рублей.

Нельзя также не напомнить о том, как и сами поморские вузы относились к грядущему объединению. Конечно, мнения были у всех разные, но львиную долю студентов того же ПГУ такое родство радовало не особо.

Была еще и подозрительная история с Северным государственным медицинским университетом (СГМУ), который от того объединения отказывался всеми силами. По слухам, нити о задержании экс-ректора СГМУ Сидорова тянулись от стен САФУ – об этом писала уважаемая газета «Руснорд». Сидоров, напомним, был осужден за вымогательство взятки.

Всё это портило и продолжает портить авторитет САФУ. Впрочем, за неимением большого количества альтернативных вариантов для подростков из Архангельской области САФУ остается вариантом номер «раз».

Поэтому появление САФУ в уважаемом списке вузов – победителей мегагрантов, это, безусловно, гигантский плюс. Однако оказалось, что и здесь не всё так однозначно…

Итак, научный проект САФУ получил мегагрант на разработку методологии мониторинга, оценки прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах, – сообщалось на сайте вуза.

Основными целями проекта были заявлены: снижение экономических и демографических последствий нарушения здоровья населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации, вследствие неконтролируемого переноса в среду обитания высокотоксичных загрязняющих химических веществ; повышение эффективности химической безопасности населения; разработка систем биологического мониторинга, прогнозирования и управления рисками, связанными с неконтролируемым распространением опасных загрязняющих веществ с мигрирующими видами промысловых птиц, рыб и диких животных в Арктику.

И здесь важна очень значительная ремарка. Дело в том, что данный проект был написан под кураторством ученых из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова (город Санкт-Петербург). А одним, как отмечалось на сайте САФУ, из ключевых участников проекта стал заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии Валерий Чащин.

Ни для кого не секрет, что высшим учебным заведениям из крупных городов (таких, как, например, Питер или Москва) получить мегагранты в разы сложнее, чем их коллегам с периферии. Слишком велика конкуренция.

Возможно, именно поэтому сотрудники СЗГМУ и обратились к САФУ с предложением о сотрудничестве.

Да и в целом коллаборация двух (или более) высших учебных и научных организаций добавляет больше баллов для достижения заветной цели.

Еще одно ключевое событие – это приезд в столицу Поморья другого участника мегагранта – кандидата химических наук по аналитической химии, профессора норвежского Национального института профессионального здоровья Ингвара Томассена.

К слову, Томассен является важнейшим исполнителем мегагранта. Он же и стал одним из главных героев этой публикации…

Вот небольшая справка о нем (с сайта САФУ):

«Ингвар Томассен – автор и соавтор 190 научных публикаций, большая часть из которых посвящена вопросам атомной спектрометрии и другим спектрометрическим методам определения важных и токсичных элементов с особым упором на электротермальной спектрометрии и атомной абсорбции.

В последние годы большее внимание уделялось другим спектрометрическим методам, таким, как индуктивно связанная плазмой атомная эмиссия и масс-спектрометрия. Наибольшее внимание в его научной деятельности в последние десять лет уделялось характеристике и оценке воздействия факторов окружающей среды и профессиональных аспектов на состояние здоровья людей».

Очевидно, что норвежец является уважаемым человеком в области науки. Его участие в проекте – это еще и подспорье для молодых архангельских специалистов, которые планируют связать свою жизнь с научной деятельностью.

Но наука, как известно, требует жертв, а тяжелые времена – непростых решений.

Нашей редакции стало известно, что профессор Ингвар Томассен был задержан в одном из крупнейших аэропортов страны (не в Архангельске). Инцидент произошел в сентябре 2018 года.

Здесь важно добавить, что нам достоверно известно название этого аэропорта, но официального ответа от соответствующих органов до сих пор нет.

Оказалось, что профессор пытался вывезти из России в Норвегию какие-то пробы для их дальнейшего изучения. О каких конкретно пробах идет речь, пока что неизвестно. Ясно, что норвежца задержали и забрали образцы проб. Затем отпустили.

Почему Томассен пытался увезти их из России в Норвегию? Почти со 100% вероятностью можно сказать, что это касается того самого мегагранта. Впрочем, здесь мы можем пока что лишь рассуждать.

Зачем увозить отсюда пробы, если в стенах САФУ реализуется крупнейший проект? Неужели здесь со своей задачей сотрудники справиться не в состоянии? О какой научной деятельности вообще в таком случае может идти речь?

И у этой версии существует более интригующее продолжение…

Вполне возможно, Томассен пытался провезти пробы в Норвегию из-за того, что в САФУ попросту не смогли доказать теорию ученых, написавших сам проект в рамках мегагранта. То есть все исследования САФУ показали его несостоятельность, и было принято решение проверить образцы проб на другом оборудовании.

Этот вариант как раз и подкреп­ляется перспективой (об этом писали выше) продления мегагранта и, соответственно, очередными финансовыми потоками.

Мы направили официальный запрос в САФУ с просьбой прокомментировать имеющуюся у нас информацию. В САФУ ответили, но норвежца не «слили». Ответили ожидаемо:

«Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова» (далее – университет, САФУ) в ответ на Ваш запрос в отношении норвежского ученого Ингвара Томассена сообщает следующее.

Официальной информацией о задержании в аэропорту г. Москвы указанного лица в связи с возможным нарушением российского законодательства и принятых в отношении него каких-либо предусмотренных законом мерах процессуального обеспечения университет не располагает.

Запросов в отношении научно-исследовательской деятельности в Российской Федерации Ингвара Томассена в САФУ со стороны компетентных органов не поступало.

В этой связи предоставить какую-либо информацию по поставленным Вами вопросам не представляется возможным». Конец цитаты.

Здесь опять же важно отметить, что при задержании какого-либо гражданина никто не обязан сообщать работодателю об этом инциденте. Скорее всего, запросы могли поступить грантодателю.

Впрочем, очевидно, что САФУ в курсе сложившейся ситуации – информацию с задержанием Томассена они не подтвердили, но и не ОПРОВЕРГЛИ.

И сейчас, судя по всему, вуз оказался в непростой ситуации. С одной стороны, Томассен отпущен, поскольку ничего страшного и криминального он не сделал.

С другой стороны, это очередной удар по репутации вуза, когда от проступка одного, пусть и уважаемого человека, пострадать могут сотни. И дело здесь не только в каких-то проверках.

Как после этой истории САФУ будет подавать заявки на участие в других грантах или прочих масштабных проектах? Кто согласится сотрудничать с учреждением, которое вляпалось в грязную историю с так называемой контрабандой? Неужели после всего случившегося у питерских и архангельских коллег останутся шансы на продление мегагранта?

Ответы, как всегда, нам даст время.