По информации издания со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», с 2019 года с полок магазинов исчезнет соль с наименованием «поваренная», ее заменит «пищевая».

В начале сентября вступил в силу новый ГОСТ на соль, который и предполагает такие изменения. Производители уже подготовили новый дизайн упаковки, по их словам, компании уверены, это не повлечет увеличения цены товара.

С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», следует из информации на официальном портале Росстандарта. Согласно правилам, из наименования продукции исключается слово «поваренная», как традиционно называли в России соль. 

Как отметил Дмитрий Востриков, - далее цитата:

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования „поваренная“, применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано „Соль пищевая“. Далее в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться „морской“, „молотой“, „экстра“ и так далее».

Конец цитаты.

Он пояснил, что термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. По словам Вострикова, поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки.

Отмечается, что цена на обновленную соль не изменится. 

Вступивший в силу новый ГОСТ на соль также предполагает использование единственно возможной добавки — йода. Речь идет о йодате калия, тогда как до этого стандарт допускал и йодид калия. Практика использования йодата показала, что срок годности продукции увеличивается с 9–12 месяцев до 18, заметили в «Руспродсоюзе». Тогда как фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев.