Задумывались ли горожане, посещающие заведения, позиционирующие себя модными о том, кто и как избавляется от пищевых отходов и мусора.

Какова она обратная сторона пафосных заведений?

В воскресенье вечером корреспондент «Эхо СЕВЕРА» стал свидетелем того, как две по виду официантки из фьюжн-кафе «Терраса» выходят прямо через центральный вход, с двумя большими мешками отходов.

Прямо в чем пациентов (простите — клиентов) обслуживали, в том и на помойку отправились.

По жуткой проселочной, грязной дороге, что проспектом Космонавтов зовется. Пылью палимы, и грязью месимы.

Шли официантки прямо в нарядных своих платьях, без перчаток, с непокрытой головой. Шли долго — метров 300.

К контейнерам у жилых домов. Дошли, мешки сбросили и отправились обратно.

Причём один мешок даже в контейнер не запихали, просто бросили.

Подбросили свои отходы другим людям. Каково? Это сродни тому, чтобы пойти в гости, чтобы нагадить в чужой унитаз.

Тут самое важное. За ТБО и за отходы нужно платить. Что мы видим в случае с «Террасой»?

Мы видим, что мусор и пищевые отходы выносятся на контейнерные площадки у жилых домов. То есть, платят за отходы «Террасы» жители окрестных домов-собственники жилья.

А бизнес на них незаконно наживается.

При том, что хозяева заведения любят порассуждать о чистом городе, приглашают випов и даже руководство города на всяческие пафосные мероприятия.

Туда бывало захаживали и митрополит, и губернаторская свита. Заведение, с такими амбициями должно быть кристально чистым.

А тут что мы видим — отстой.

Так ежедневно из пафосного фьюжн-кафе «Терраса» по-пиратски, попирая все мыслимые и немыслимые нормы санэпиднадзора выносится мусор.

Ещё не все посетители, наверное, покинули заведение, а обслуживающие официантки уже выносят мусор.

Тут даже не вопрос женское-не женское ли это дело, тяжеленные мешки по городу таскать? Оставим его на совести хозяев заведения.

Речь об элементарной гигиенне.

Вполне возможно, что заведение опустилось на дно. Прочно.

Видимо, экономический кризис подкосил.

Судите сами: выручка за 2016 год была задекларирована 33 млн. рублей. При этом убыток 18 млн. рублей.

Учредителю Жанне Фоминой и директору Юлии Горяевой стоит посочувствовать, или это такая экономика кривая?

В любом случае, никто не давал права хозяевам таким бесстыдным образом экономить и оптимизировать затраты.

Редакция обращается в управление торговли городской администрации Архангельска и Роспотребнадзор с требованием дать оценку данным фактам и провести проверку.

Кстати, знают ли нижеследующие факты пафосные посетители заведения — модная публика и випы, кичащиеся своей модностью и уплетающие еду в этом заведении?

А факты таковы: Роспотребнадзор уже выявлял в ООО «Терраса» нарушения санитарных норм. А органы ветеринарного контроля находили серьезные нарушения по своей части.

Видимо, плохо проверяли, или вопрос был как-то зарешан, если никто до сих пор не поинтересовался у хозяев «Террасы» как в заведении налажен выброс отходов. В конце концов ресторация не может быть безотходным производством…