Легендарный хоккеист Владислав Третьяк, конькобежка Светлана Журова, фигуристка Ирина Роднина, Валерия, Маршал, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и целая россыпь депутатов областного и федерального уровня. Собрать этих VIP-персон вместе могло поистине грандиозное событие. Впрочем, таковым оно и являлось. Но всё случилось не из-за какого-то стечения обстоятельств, а благодаря одному человеку и той команде, которую он собрал вокруг себя – Владимиру Буторину и его группе компаний «УЛК».

Впрочем, обо всё по порядку.

10 марта в Устьянах царил настоящий аншлаг. День выдался солнечный и праздник не просто чувствовался, его можно было подойти в прямом смысле потрогать и на него посмотреть. Ведь открытие целого ряда важнейших для района объектов – событие действительно значимое и на всех их журналистам и гостям в течение этого напряженного, но насыщенного дня удалось побывать.

Начали с открытия нового Дома культуры в посёлке Богдановский. Депутат Госдумы Елена Вторыгина сравнила его с Большим театром, впрочем, женщина она эмоциональная и в выражениях не стесняется, да и если подумать…

Население Богдановского и близ расположенных деревень Едьма и Дудино (границ между ними почти нет) сейчас вряд ли превышает тысячу человек. Так что, Дом культуры для таких поселений явно по значимости и масштабу не менее ценен, чем Большой театр для Москвы.

Изначально планировался лишь капитальный ремонт, но по словам Владимира Буторина, когда они всё «вскрыли», то поняли, что тут всё надо делать с нуля… И сделали. Меньше чем за год возвели красивое здание, где кроме зрительного зала на 140 мест, библиотеки, кабинетов для занятий и танцевального зала с хореографическим станками появились собственные помещения для местного Совета ветеранов и Совета Едемского округа.

Как бы громко не звучало, но для Владимира Буторина всегда было крайне важно оказывать посильную помощь старшему поколению. Чуть меньше года назад новый Дом культуры появился и в посёлке Студенец, где также есть удобная комната для ветеранов, но глава «УЛК» останавливаться на этом не намерен и заявил, что каждый год в поселениях района будет осуществляться по аналогичному проекту – на очереди посёлок Глубокий.

На строительство объекта в Богдановском было потрачено около 24 миллионов рублей, а отапливается оно от новой модульной котельной, которая также греет близрасположенные ФАП и детский сад.

***

С культурой «разобрались» и отправились к Устьянской ЦРБ, где появилась новая регистратура. По внешнему виду здание, кстати, больше походит на театр – там даже есть колонны, но внутри высокотехнологичная начинка и приветливые медсестры. Даже на входе установлены автоматы, которые сами наденут бахилы на ноги, ну, а внутри, проведён действительно впечатляющий апгрейд.

Так, в холле установлено информационное табло с расписанием работы врачей, а также электронный инфомат, который выглядит настолько футуристично, что кажется его сюда привёз на своей «Тесле» сам Илон Маск.

Помимо гаджетов в обновлённой регистратуре есть, естественно, туалеты (в том числе отдельный для инвалидов), гардероб, аптечный пункт, расширенная регистратура и приятное нововведение – кафе. Часто сюда приходят даже просто посидеть, потому что атмосфера здесь нисколько не больничная и о том, что это медицинское учреждение напоминают разве что улыбчивый медперсонал.

К слову, это лишь первый этап будущего высокотехнологичного медицинского центра. В больнице уже работает новая реанимация, в следующем году запланирован большой ремонт старого терапевтического отделения — вместо деревянного строения на этом месте возникнет трёхэтажное здание с новым оборудованием.

В течение пяти лет планируется построить, капитально отремонтировать и оснастить оборудованием все четыре отделения Устьянской центральной районной больницы. Всего в развитие Устьянской ЦРБ ГК «УЛК» вложила 50 миллионов рублей (вместо 10, которые были запланированы изначально), но это лишь только начало.

***

Новая регистратура, это, конечно, хорошо, но согласитесь, что несмотря на располагающую обстановку, появляться в медицинских учреждениях хочется, как можно реже. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух, а, чтобы тело было здоровым – в жизни каждого человека должен быть спорт. А в Устьянах со спортом, особенно, зимними его видами, дружат и очень хорошо.

Дворец спорта в Березнике – не просто спорткомплекс. Таких вы не увидите даже в Архангельске. А Березник, напомним, село…

Внутри впечатляющего спортивного комплекса площадью в 4 тысячи квадратных метров (!) расположилась ледовая арена (специальные приборы поддерживают оптимальную температуру для льда круглый год) зрительские трибуны на 370 мест, удобные раздевалки для спортсменов, помещение для заточки коньков, тренажёрный зал, фитнес-студия, кафе и даже зона сухих тренировок (тренировки на специальном покрытии, направленные на улучшение физических и нейрофизиологических качеств хоккеиста, - прим.ред.).

Всё увиденное впечатлило депутатов Госдумы, легендарных спортсменов Владислава Третьяка, Светлану Журову и Ирину Роднину, а уж они за свою спортивную и не только карьеру повидали множество ледовых арен.

Доволен остался и трехкратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко, который возглавил команду легенд мирового и российского хоккея в матче-открытие. Соперниками были объединённая сборная УЛК и женской хоккейной лиги, капитаном которой выступила Светлана Журова.  

Трибуны были забиты и противостояние выдалось весьма интересным, несмотря на явное преимущество «Легенд хоккея». Дети вокруг площадки выстроились с открытыми ртами, восхищаясь мастерством знаменитых спортсменов. Сборная УЛК, впрочем, тоже не лыком шита и показала не только красивую игру, но и завидное упорство и спортивный азарт, о чём свидетельствую счёт – 12:9 в пользу «Легенд хоккея».

Кстати, для юных хоккеистов уже работает спортивная школа, но планируется также строительство интерната на 200 мест и школы фигурного катания. Как заявила Ирина Роднина, - вскоре здесь будут рождаться новые звёзды с новыми именами. С такими амбициями и возможностями в этом не приходится сомневаться.

***

Последние открытия в этот день были на территории Устьянского лесопромышленного комплекса. Гостям продемонстрировали новый завод по переработке тонкомерной древесины, завод по производству пеллет и семеноводческий центр.

Первый реализован в рамках приоритетного инвестиционного проекта. На строительство завода по переработке тонкомера (хвойного пиловочника диаметром от 6 до 16 см, - прим.ред) было потрачено почти 6 миллиардов рублей. Его мощность составляет 900 тысяч кубометров пиловочника по входу в год. Это крупнейший завод по всей России, а по словам Владимира Буторина лучший по культуре во всём мире. Сомневаться в этом, откровенно говоря, не хочется, потому что чистота и аккуратность работы впечатляют, да и цифры говорят сами за себя.

Раньше тонкомер считался отходами. Он был никому не нужен и сбывался практически за бесценок. Теперь, впервые в истории лесопромышленной отрасли СССР и новой России, переработка тонкомера будет приносить прибыль, а производственная цепочка на УЛК – вся, начиная от делянки до конечного производства, будет иметь замкнутый безотходный цикл.

На заводе для увеличения производительности установлены параллельные линии. Поступает на них пиловочник проходя через специальный сканер, который считывает входящий объём бревна, его кривизну и даёт станку команду повернуть его так, чтобы из него вышло максимум материалов.

Контролируется весь процесс из операторской, где два рабочих места — по одному на каждую из линий. Работник следит за происходящим по мониторам и, если что-то идёт не так — мало ли бревно пошло криво или где-то произошла заминка — система оповещает, и оператор корректирует материал с помощью кнопок, подавая сигналы манипуляторам. Всё автоматизировано и больше похоже на кабину управления какого-нибудь звездолёта.

На каждый диаметр создаётся свой постав с максимальным выходом. С одного диаметра могут выходить доски трёх разных сечений — на одну линию возможна подача всех трёх. Сейчас распределение идёт следующим образом: на первую линию — два сечения, на вторую — одно.

Скорость распиловки в этом цехе — до 150 метров пиловочника в минуту. Для сравнения, на старом заводе — 90 метров. Мощность — около 900 тысяч кубометров пиловочника по входу в год. Мощность действующего завода — 600 тысяч кубометров. Процент выхода готового материала с бревна порядка 45%.

План по распиловке древесины для предприятия на 2018 год сформирован с учетом ввода в эксплуатацию нового завода по переработке тонкомерной хвойной древесины. Производственные показатели соответственно значительно вырастут. В 2018 году будет переработано 1,2 миллиона кубометров, с 2019 — ежегодно будет перерабатываться 1,5 миллиона кубометров древесины.

***

Естественно, после обработки пиловочника остаётся опилок и щепа. Но и они не пропадают даром. Щепа идёт, как топливо на котельные, а опилок отправляется на пеллетный завод, который является финальным аккордом в безотходном технологическом цикле УЛК.

Весь процесс автоматизирован. За каждым звеном в этой технологической цепочке можно наблюдать из операторской, здесь практически не применяется физический труд, единственное где он необходим — на фасовке готовых пеллет.

Их можно упаковывать в бигбэги, например, до тонны, небольшие мешки по 15 кг, а можно складировать сразу же в железнодорожный контейнер. Кстати, если в результате какого-то форс-мажора пеллеты отсыреют, то их снова отправляют к первому пункту — вместе с опилком они заново поступают в приёмник. Так что брак исключён чуть более чем полностью.

Всё оборудование немецкого производителя и топливные гранулы выходят самого высокого качества. Основной рынок сбыта — Европа. Мощность завода составит 150 тысяч тонн пеллет в год.

Небольшой ликбез для тех, кто слабо представляет, что же такое эти самые топливные гранулы:

Пеллеты или топливные гранулы создаются из отходов лесопиления, проще говоря — опилок, которые появляются в результате обработки дерева не лесопильном цехе. Это самое что ни на есть настоящее экологически чистое биотопливо. В отличие от обычных дров в нем не содержится пыли и спор, и поэтому не вызывает негативной реакции у аллергиков.

Это самый дешевый вид топлива, а их себестоимость пеллет ещё ниже. Ещё бы — ведь делаются они, по сути, из отходов. В России использование топливных гранул лишь набирает популярность, но за рубежом они уже давно применяются в быту и на производствах.

Пеллеты могут использоваться, например, для частных домовладений, куда не представляется возможным провести газ. А в чём же преимущество перед обычными дровами помимо их «чистоты», спросите вы? Во многом.

У обычных дров большой процент зольности, ниже плотность и КПД. Также гранулы меньше подвержены самовоспламенению. Конечно, с обычной печкой людям в деревнях они без надобности, но при наличии современных котельных, использование пеллет — весьма удобно. Их не надо постоянно подкидывать и контролировать процесс топки.

Для примера, в Устьянском районе этот вид биотоплива используется на модульных котельных в посёлке Богдановский (той самой, что отапливает Дворец культуры) и станции Костылево.

***

Политика УЛК «Срубил дерево – посадил два». Для реализации этого слогана был модернизирован семеноводческий комплекс. На это дело потратили аж 100 миллионов рублей.

Были переоборудованы теплицы, заменена инженерная инфраструктура, модернизирована система полива, благоустроена территория. Удалось добиться и улучшения технологии выращивания сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

В прошлом году было высажено 6 миллионов саженцев сосны и ели, а уже в этом планируется высадить 9 миллионов. Также плюсом к одной имеющейся приобретается две новых лесопосадочных машины, скорость которых в лесной делянке – 300 сеянцев в час.

Лес – наше богатство и в УЛК действительно правильно понимают смысл этой фразы. Будем честными, как и многие другие успешные предприниматели Владимир Буторин мог бы просто рубить лес на корню и накопив состояние свалить туда где пляж и тепло, не заботясь о том, что оставит после себя. Но людская жизнь редко длится больше века, в отличие от деревьев, и даже, когда нас уже не будет – в том месте, где сейчас лишь пеньки – будет шуметь лес…

***

Вот так мы приблизились к финалу, где можно позволить себе в качестве эпилога небольшое лирическое отступление.

Как человеку, который вырос в Устьянах и почти каждые выходные на протяжении лет так 9 своей жизни объезжал половину района из Октябрьского и до родной деревни, мне было приятно видеть всё то, о чём было написано выше.

В далёком детстве я на дух не переносил эти шумные лесовозы, после которых оставались облака пыли. Сейчас я на всё это смотрю по-другому.

У нескольких тысяч людей есть работа, а у нас есть хорошие дороги, наикрутейшие спорткомплексы, библиотеки и больница, в которую не страшно заходить.

На родине Владимир Буторин – легендарная личность, вокруг которой роится множество слухов. Многие его не любят. Впрочем, для такого уровня это вполне нормально. В конце концов, он не Боб Марли, а бизнесмен. Но бизнесмен, который не только использует ресурсы, но и много отдаёт тем людям, которые вокруг него живут. В том числе, которые его недолюбливают и критикуют, мол, на предприятиях царит строгость, он поглощает местные компании и т. д. и т. п. Бросьте. Это просто смешно и, как у жителей погрязшего в мусоре Архангельска с его развалившимися сетями у нас возникает лишь одна мысль: зажрались…

Давайте начистоту. Навскидку, назовите хоть пятёрку бизнесменов в России, которые столько же вкладывают в развитие своего края. Да хотя бы элементарно – платят государству все налоги.

Я не собираюсь никого восхвалять, и вообще не имею привычки заводить себе кумиров или лизоблюдствовать. Мне абсолютно всё равно, какой Владимир Буторин в жизни, сложно ли с ним работать, и сколько у него денег. Я сужу лишь по поступкам. Не по обещаниям. По факту.

И вот факт – в нашем районе сейчас происходит то, что другим даже и не снилось. Я не буду снова перечислять всё то, что было сделано за многие годы, но за появлением всего этого мне довелось наблюдать ещё в подростковом возрасте. Тогда я слабо понимал что-то в экономических делах и бизнесе, Березник уже в то время был передовой деревней, но я это воспринимал, как должное. Потому что тут вырос.

Когда я рассказываю своим друзьям в Архангельске, про то, что у нас из кранов бежит горячая питьевая вода, или показываю фотографии Дворца спорта, дорог, они просто офигевают. Мой коллега шутит, что скоро здесь начнут строить ракеты. Кстати, недалеко от истины: в ближайшие два-три года в Вельске заработает аэропорт, откуда самолеты полетят в столичные и другие города России.

И этому я не удивляюсь. Потому что вижу, как постепенно человек ставит перед собой цели и методично их достигает. Если бы мне лет так десять назад показали всё то, что вы можете видеть на фото, я бы наверно подумал, что надо мной шутят.

Но сейчас мы имеем то, что имеем. И всё это благодаря одному человеку и его способности выстроить вокруг себя команду таких же ответственных и целеустремлённых людей.

И ведь это ещё далеко не конец.

Прямой речью:

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов:

— Сегодня я прямо жил вот этим набором событий, которые здесь происходят. Мы с вами находимся на некоем промежуточном этапе реализации целого блока крупных проектов.

Мы обратили внимание на масштабы, на количество объектов, которые сегодня объявляем открытыми.

Владимир Фёдорович (Буторин, - прим.ред.) говорит, что 12 лет этому заводу. Я помню период шестилетнего становления всего этого комплекса. Конечно, всё, что планировали на бумаге, обсуждали в рамках инвестиционных проектов, в рамках тех инструментов поддержки, которые предоставляет сегодня и региональная и федеральная власть — реализовано.

Мы с вами видим результат: сели, договорились, определили приоритеты и сегодня перед нами крупнейший и лучший завод. Пеллетное производство, социальная инфраструктура, дороги, объекты здравоохранения. Всё это сегодня можно не просто прочитать и увидеть на бумаге — оно уже воплощено в жизнь.

Сам стиль взаимоотношений, который сформирован с ГК «УЛК» находит продолжение в тех новых инвестпроектах, которые формирует и Владимир Фёдорович, предлагая от своей компании эту реализацию, и целый ряд других направлений.

Я бы, конечно, обратил внимание на самый ближайший и ожидаемый проект — на Соломбальском ЛДК . Ведь Соломбала — гордость региона и всей лесной отрасли России. И мы не имеем никаких сомнений в том, что Владимир Фёдорович реализует этот инвестпроект, поскольку он точно так же поддерживается со стороны государства всеми необходимыми ресурсами, инструментами поддержки. И я знаю, что банкиры имеют большой интерес к тому, чтобы дать возможность этот проект реализовать.

Такой стиль общения бизнеса и власти становится правильным. Это тоже очень важно, поскольку эти проекты создали стандарт. Они создали тот стиль взаимоотношений, который нужен на самом деле всему обществу. Когда государство предлагает свои инструменты поддержки, бизнес развивается, формирует новые рабочие места, новый налоговый потенциал, новую социальную инфраструктуру.

Те примеры, которые у нас уже есть, я уже назвал Соломбалу, инвестиционный проект с ГК «Титан», социально-инвестиционные проекты, реализуемые в Северодвинске. Это и множество тех вариантов государственно-частного партнёрства, которое у нас есть в теплоснабжении, которые активно развиваются во всём регионе.

Стандарт создан. Продемонстрировано, что, когда все стороны договариваются, выполняют договорённости и всё получается к удовольствию всех сторон. Самое главное — в интересах развития региона и наше страны. Поэтому мы будем двигаться и дальше в этом направлении.


Гендиректор ГК «УЛК» Владимир Буторин:

Вопрос:

— Когда в Соломбалу позовёте на такой же праздник?

Владимир Буторин:

— Через три года. Сейчас мы в Соломбале будем делать небольшую корректировку проекта, к концу года завершим проектно-сметную документацию, в 2019-м начнём строить и в 21-м сдадим в эксплуатацию.

Это будет точно такой же завод-близнец, как вы видели сейчас. Точно такой же мощности.

Вопрос:

— Какие планы дальше?

Владимир Буторин:

— У нас очень много проектов. Это и дворец культуры в Березнике, и новый интернат для хоккейной школы на 200 человек.

Также спланируем создать школу фигурного катания. Сейчас проектируем аквапарк с бассейнами. Проектов много. И строительство дорог, и больниц тоже.

Вопрос:

— Вы говорили, что много ездили по Европе и там учились. Не пора ли Европу возить сюда учиться?

Владимир Буторин:

— А они и так уже ездят сюда. Когда приезжают покупатели, они кланяются и снимают шляпы. Они удивлены нашей культуре. Ведь это помогает продавать продукцию .

Вопрос:

— Сегодня всем довольны?

Владимир Буторин:

— Очень доволен. Всё получилось.


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской:

— Во-первых, я хочу сказать, что сегодняшний день особенный. Целых шесть объектов, а на самом деле ещё больше, мы открываем. И эти объекты связаны не только с производством, но и с социальной сферой. Это о многом говорит.

Когда мы приехали, хороший товарищ сказал: человек, где родился, там и пригодился. Сегодня мы видим, что можно сделать на нашей земле. И не только взять какой-то ресурс и произвести хороший товар — здесь ничего не скажешь, тот высокий уровень продукции, который мы здесь наблюдаем, уникален — реализация этих проектов имеет значение для того, чтобы этот дом, наш дом, развивался.

Сегодня мы открывали социальные, спортивные и производственные объекты, и что немаловажно весь этот инвестиционный проект реализуется вместе с проектами по лесовосстановлению.

Президент много в своём послании говорил об экологии. И то, что на этом проекте, впервые, кстати, мы реализуем очень важный объект, связанный с выращиванием леса, очень важно, учтивая, что у нас политика нацелена на то, что мы что-то изымаем у природы, но при этом одна из ключевых задач — восстановить лес, ту природу, которая нас окружает.

Это важно, потому что мы здесь живём и будем жить. Природа — одна из важнейших составляющих нашей родины.

Я уверен, что у Владимира Фёдоровича ещё много задумок и возможностей немало. Мы видим этот великолепный завод. Я на него приезжал раньше и тогда удивился, а сейчас ещё больше. Гордость распирает. За нас за всех, что мы живём с такими людьми. Это важно, потому что нам ещё много что предстоит сделать.


Секретарь АРО ВПП «Единая Россия» Виталий Фортыгин:

— В Архангельской области мы часто подвергаем что-то критике. Но сейчас мы видим яркий пример того, как через экономику решаются социальные вопросы.

Как Владимир Фёдорович сказал, УЛК – лучшее предприятие по переработке леса. Оно просто сумасшедшее по объёмам. Мы видим сколько леса заготовлено, какая технология, производительность труда. А это означает высокую прибыль. Высокая прибыль — большие налоги. Налоги, которые идут в бюджет Архангельской области. И это даёт возможность развивать социальные проекты.

Но Владимир Фёдорович вкладывает и свои личные деньги в ту же поликлинику в Октябрьском, дом культуры в Богдановском, красивейший дворец спорта в Березнике, который готов принимать матчи любого уровня.

Это уже говорит о личной ответственности человека, который вырос на этой земле. Он с людьми разговаривает, как земляк. Ведь они его хорошо знают. И он вносит лепту от своего труда в развитие таких условий, когда люди, работающие на его предприятии, гордятся этим.

У них высокая зарплата, дети могут заниматься в первоклассных спортшколах, лечится в хорошей больнице. Это очень значительное дополнение к государственной поддержке. 

То, что мы сегодня видим — пример для всей России. Такие проекты можно и нужно делать.


Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина:

— Сегодня душа радуется за Устьянский район. Это один из наших многочисленных районов, который очень активно развивает свою территорию.

Вы знаете, на каждой сельской территории есть свои Буторины. Может не такого масштаба. Но и Владимир Фёдорович ведь начинал с маленькой пилорамы. Но уже тогда он складывал социально-ориентированный бизнес, хотя тогда и слов-то таких не было.

Сегодня он половину своих денег отдаёт на социалку. Вот сегодня открывали дом культуры в Богдановском, я сравниваю его с Большим театром. Такие красивые кресла, всё так уютно, для людей, а не для показухи.

А какая уютная регистратура в ЦРБ! Когда заходишь уже считаешь себя здоровой, потому что так вокруг всё удобно, так хорошо тебя принимают. Всё это очень достойно и в первую очередь доступно. А ведь в планах УЛК ещё построить новую терапию.

А ледовый дворец? Вы посмотрите, ведь такого и в Архангельске нет. А Березник — это село! Я, кстати, спорила с Владимиром Фёдоровичем, что может быть надо было в Октябрьском, райцентре, его делать. С другой стороны — мне нравится его позиция. А чем деревня хуже?

Президент в своём послании как раз сказал о развитии сельских территорий, и я тоже говорю, что без деревни — не будет России. И в такое село, как Березник, молодёжь поедет. Где спортивные комплексы, скоро будет аквапарк, есть работы, достойная зарплата. Вот этого мы и должны добиваться.


Председатель комитета Архангельского областного Собрания по природопользованию и лесопромышленного комплексу Александр Дятлов:

— Я хочу сказать, что наконец-то мы переломили эту негативную тенденцию в лесопромышленном комплексе, когда был период: банкротились старые производственные мощности, закрывались предприятия.

Пять лет при грамотной экономической политике, которая у нас велась президентом, губернатором и нам удалось эту ситуацию переломить. Начали реализовываться инвестиционные проекты в регионе, и вот мы сейчас с вами на новом предприятии.

Это совершенно новый уровень по технологии — это ультрасовременные производства. Всё это создано благодаря в том числе и умению наших местных специалистов, которые работают в ГК «УЛК», и совместному усилию власти.

Я этому очень рад. Для поддержки и развития дальнейшей инвестиционной политике в регионе мы с губернатором Архангельской области Игорем Анатольевичем Орловым внесли законопроект в областное собрание, который в марте будет рассматриваться, на предоставление льготы на движимое имуществе для инвесторов, которые будут вкладывать деньги в наш регион.

Я считаю, что это позволит ещё больше улучшить инвестиционный климат в нашем регионе.