«Хлеб – батюшка, вода – матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода – мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», – это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.  

По мнению ученых, хлеб известен еще с периода неолита – он мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Правда в то время, он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. 

На Руси с хлебом были связаны многие обряды: например, хлеб брали с собой, отправляясь свататься; брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути; клали в колыбель к новорожденному; с хлебом и солью встречали гостя или молодых по возвращении из церкви после венчания.  

О старинных традициях напомнит Праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы» 10 сентября. Центральные события будут происходить у восстановленной в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол зерна».  

На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». 

Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию оладий, северных калачей, ржаных калиток, тонких пирожков, помолу и обмолоту зерна.  

Начало праздника в 13.00 в Каргопольско-Онежском секторе музея.

*На правах рекламы.