Наш предыдущий визит в «Щи-борщи» оказался приятной неожиданностью – в Архангельске открылось новое заведение с богатой кухней и современным интерьером.

С момента открытия столовая классической домашней кухни заслуженно заняла место в ряду самых достойных, уютных и вкусненьких заведений нашего города. Если вы любите поесть и цените элегантность в еде, то вам определенно туда. Это место, где сочетаются любовь и аппетит, еда и мир.

Новый визит журналистов в «Щи-борщи» связан с определенным событием – в заведении появилось так называемое летнее меню.

К слову о лете. В этом году оно пока что ведет себя достаточно скромно, игнорируя трепетные просьбы горожан, соскучившихся по теплу и солнцу. Наше северное лето всегда ассоциировалось с белыми ночами, алыми закатами и фестивальной набережной. И какое бы он не было – жаркое или холодное, но его ждут всегда.

Так вот, событие, ради которого мы вернулись в «Щи-борщи» связано появлением у заведения нового летнего меню. И наше возвращение, как не странно, состоялось под аккомпанемент манящего солнца, щедро одарившего поморские земли своими долгожданными лучами. Вывод в тот момент напрашивался один: летнее меню заманило лето.

Прежде чем расспросить команду «Щей-борщей» на предмет их новинки, мы с коллегой-журналистом составил свое понимание летнего меню.

Коллега Макс сразу же представил окрошку, ягоды и зелень. Он, будучи человеком, тонко разбирающимся в искусстве (а кинокритик он знатный, уж поверьте), и к еде трепетен. Поэтому все летнее, как верит Макс, должно вырасти летом, и летом же должно быть съедено.

Пожалуй, с этим стоит согласиться.

Я родился и вырос здесь. На лето наша семья обычно покидала Архангельск и уезжала греть косточки в тепло. Обычно это был небольшой городок в Ярославской области. У бабушки с дедушкой был (и есть) прекрасный огород. Там по-прежнему растут ягоды, яблоки, картошка, капуста, свекла, укроп и много-много всего. Вывод: летнее меню для меня – это еда из огорода.

«Щи-борщи», кажется, объединили все.

Да, с появлением летнего меню в заведении еще больше повеяло свежестью и ароматами, плавно переносящими тебя в уютный деревенский домик. Легкие овощные салаты, гарниры, окрошка, свекольник – это далеко не весь ассортимент, про который нам рассказали.

Как пояснили сотрудницы «Щей-борщей», меню разрабатывали исходя из предпочтений клиентов. При его составлении были учтены многочисленные пожелания посетителей. Так, например, с приходом лета, гораздо популярнее становятся менее калорийные блюда.

Здесь очень важно отметить, что руководство «Щей-борщей» пошло на небольшой риск. Как говорилось выше: лето в этом году капризничает. Очевидно, что была вероятность прогадать с летним меню и разработать сразу, например, осеннее, было бы проще. К счастью руководства и персонала этого не произошло.

Легкую, летнюю пищу посетители восприняли, что называется, «на УРА!»

Еще один приятный для всех нас момент заключается в том, что в «Щи-борщи» думают и заботятся о людях – в заведении вы можете заказать все для поездки на шашлыки. Нет, речь не о готовом мясе. Для вас его замаринуют и добавят желанной зелени и овощей. А приготовите вы его, как того требует традиция, сами.

Что касается суши. Их в заведении не будет никогда. И это радует.

Короче, нам все понравилось. В «Щах-борщах» все также хорошо и аппетитно. Набравшись свежих ощущений, мы наделали кучу фоток (от которых до сих пор слюни текут), взяли по мороженке и пошли. Разумеется, пообещав вернуться.


 *На правах рекламы


Текст – Дэн Войтко, фото и видео – Макс Волов.