Желание приготовить уху из свежей рыбы часто приводит жителя Архангельска в ближайший  магазин — «Петровский». Например, тот что по адресу Ленинградский проспект, дом 2.

В указанном "Петровском" имеется рыбная витрина. Сразу бросается в глаза то, что она не застеклена и лед в ней уже подтаял, несмотря на ранний час.

Вряд ли при таких условиях получится соблюдать СанПин, согласно которому охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C.

Также многие другие магазины используют пенопластовые ящики, наполненные льдом, которые позволяют более качественно изолировать рыбу от тепла.

Это управляющим магазина «Петровский» и Роспотребнадзору на заметку.                   

Стоит напомнит и то, что под каждый  вид рыбы по правилам отводится свой лоток.

В «Петровском» же мы видим ассорти из различных видов рыбы в одном холодильнике, без лотков.

Одинокая сёмга, уткнувшаяся носом в камбалу, безобразного вида палтус.

Причем продают всю эту рыбу сомнительного качества за приличные суммы: сёмга - 819 рублей, палтус - 579 рублей, камбала - 219 рублей, окунь - 179 рублей, треска - 229 рублей.

Понятно, что торговля рыбой, особенно свежей, дело хлопотное.

Особенно, если непонятно откуда она охлажденная появилась, если учитывать то, что максимальный срок хранения рыбы на судне до сдачи в порт двенадцать суток.

Но если взялся за гуж не говори, что не дюж, особенно это касается таких крупных представителей этого сегмента рынка.

Так что в очередной раз возникает вопрос: куда смотрят надзорные органы?

Ведь трудно представить какой объем некачественной рыбы реализует большая по местным меркам торговая сеть.

Также редакция ИА «Эхо СЕВЕРА» приводит несколько советов по определению качества рыбы:

— Внимательно осмотрите глаза рыбы, если она свежая они будут выпуклыми с блестящим, черным зрачком и с прозрачной роговицей (Не такие как на фото).

— Чешуя должна плотно прилегать к телу и быть блестящей

— Жабры должны быть ярко красного цвета, без наличия слизи.