В этот день отмечается преставление в Вечность преподобного Серафима Саровского. В этот же день, в 1991 году, чудесным образом были обретены мощи святого.
За Литургией владыке сослужило духовенство храма, а также благочинный Холмогорского округа протоиерей Евгений Смалько и настоятель Богоявленского Кожеезерского монастыря иеромонах Михей (Разиньков). Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой. Среди иподиаконского состава были прибывшие на рождественские каникулы в родную епархию студенты Московской духовной академии Сергей Карельский, Андрей Дорофейчев и Николай Кувшинов.
«Преподобный Серафим — особенный святой по своим подвигам и своей благодати, — сказал в проповеди митрополит Даниил. — Он необычен настолько, что даже его современники не могли до конца этого понять. Настолько преподобный Серафим Саровский был велик пред Богом, что его житие напоминает жизнеописания святых первых веков христианства».
Владыка отметил, что святые угодники Божии молятся за нас, назидают своим примером, и, кроме этого, они оставили нам свои письмена: «Поучения преподобного Серафима Саровского так ложатся на душу, что, когда читаешь их, сердце возгорается.
Святитель Игнатий Брянчанинов учил, что письмена святых и описания творений по силе благодатного воздействия на наше сердце сопоставимы с молитвой. Поэтому, если кто совсем не может молиться, читайте жития и творения святых. Тогда благодать будет обитать в вашем сердце».
Также архипастырь напомнил, что преподобный Серафим призывал людей как можно чаще обращаться к Божией Матери, читая молитву «Богородице Дево, радуйся». Завершил проповедь владыка пожеланием всем молитвенной помощи великого российского чудотворца.
Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1759 года в благочестивой семье из Курска. С детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Будучи ребенком, он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем он тяжело заболел, но быстро поправился.
В 1786 году он принял постриг с именем Серафим, что значит, «пламенный». Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха. После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Однако и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников простил.
После выздоровления преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои труды преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.
В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю жизнь.
1 августа по новому стилю Православная Церковь празднует обретение нетленных мощей преподобного Серафима Саровского, которое произошло в 1903 году, спустя 70 лет после его смерти.