Холода прошли, и на сайте мэрии сегодня появилась новость под громким заголовком, — далее цитата:
«Благодаря слаженным действиям всех служб чрезвычайных ситуаций в Архангельске в праздники не допущено».
Конец цитаты.
Заголовок прямо-таки настраивает на позитивный лад. Вот смотришь на него и радуешься — как же хорошо, что наши службы действуют слаженно…
Тут налицо чёткое разделение де-юре и де-факто.
Де-юре. Чёрным по белому написано:
«Чрезвычайных ситуаций в Архангельске в праздники не допущено».
Впрочем, только безалаберностью властей можно объяснить то, что в Архангельске не был введён местный режим ЧС в критические морозные дни, когда городское хозяйство буквально трещало по швам.
В Архангельске в это время произошли массовые отключения электроэнергии, неоднократно и в крупном масштабе прекращалось водоснабжение и газоснабжение. Во многих многоквартирных домах люди вынуждены были спать в одежде из-за жуткого холода, из-за перекалов печей произошло несколько пожаров, в которых имелись не только пострадавшие, но и погибшие.
В Законе предусматривается введение ЧС на местном уровне Главами МО, если пострадало в той или иной мере более 50-ти человек.
Повод вводить ЧС, иными словами был. Кстати, архангелогородцы в соцсетях и в комментариях в Интернете высказываются по данной теме с недоумением: почему ЧС в такой ситуации не вводится?
Де-факто, в этот арктический апокалипсис в Архангельске:
— Затопило целый квартал,
— В квартирах замерзал газ,
— Трескался асфальт.
— Люди сидели без электричества,
— И без воды.
Добавить тут нечего.
Также в новости сообщается следующее, — далее цитата:
«На работу транспорта в праздничные дни нареканий не поступало, из-за холодов количество подвижного состава было несколько снижено, но большого скопления людей на остановках не наблюдалось».
Конец цитаты.
Интересно, кто сделал такие наблюдения? То есть в морозы ходил по городу какой-то работник из администрации города и считал: много или нет людей стоит на остановках?
Для примера, вот что пишут в социальных сетях (орфография и пунктуация сохранены):
Та***на Ге***ава:
«На улице за — 30 градусов, а люди стоят на остановке и ждут 73 маршрут, вы не поверите, 1 час 20 минут, у нас на 14 л/з люди разве не живут? Вот это нормально??? Ходит один автобус, а таксисты загружают двойной тариф? Вообще в городе есть власть? Где эти чиновники, их бы не в кабинетах держать, а на остановку поставить».
О***на Су***на:
«Сама простояла на остановке 2часа!!! Оказывается вместо 3х автобусов по графику ходил только один!!! вот где надо ставить обогревательные палатки, а не в центре, где хоть какой-нибудь транспорт ходит!!!»
О* Ан***ова
«С варавино не уехать на Суворово и дальше, с 6.00 до 8.00 и вечером после 20.00 с Суворова, особенно в выходные. Тогда не понятно какие маршруты дублируются. 5января мороз-32,целый час порождали ели залезли в полный автобус, и это только на дачной, как остальным добираться».
Е**на Бу***ва:
Кто скажет, что у нас такое с общественным транспортом, по часу люди на остановках стоят и все равно уезжают на такси, полный беспредел, кто-то должен за это отвечать или нет, верните нам Советский Союз!!!
И таких комментариев в социальных сетях десятки. Корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» лично убедился в том, что нужного автобуса в выходные дни дождаться было крайне затруднительно, особенно такие маршруты, как 6 и 76.
Также редакции стал известен вопиющий факт, связанный с движением автобусов. В частности, в новогоднюю ночь был организован автобус от кинотеатра «Мир» до МРВ. Цена поездки составляла 75 рублей. Думается, все мы помним, сколько стоит проезд по городу.
Это регулируемый тариф и расценки устанавливает агентство по тарифам и ценам. То есть водители не имеют права устанавливать стоимость проезда — это является нарушением антимонопольного законодательства.
Также сайт мэрии пишет, — далее цитата:
«Что касается уборки дорожно-уличной сети, то последствия последних сильных снегопадов были оперативно ликвидированы еще до праздников».
Конец цитаты.
Логично то, что последствия снегопада были убраны до Нового года, потому что и ежу понятно то, что в такие морозы снегопада быть попросту не может.
Впрочем, не обошлось без лёгкой самокритики, — далее цитата:
«Более 400 заявок поступило в праздники в диспетчерскую „Архоблгаза“. При уличной температуре ниже -28 °С газ перестает испаряться, что может приводить к закупорке. Специалисты ремонтных бригад выезжали по всем адресам, сливали конденсат, при необходимости продували трубы азотом, обеспечивая нормальное газоснабжение домов.
В системе теплоснабжения города произошло семь инцидентов: два связаны со снижением параметров теплоносителя на выходе их котельных ТЭПАК, два — с дефектами на тепловых сетях, три — с неисправностью внутридомовых систем отопления.
<…>
Серьезное внимание в ближайшее время должно быть уделено совершенствованию системы оповещения людей, функционированию диспетчерской службы 004, телефон которой просто не справлялся с потоком звонков. Недостаточным признано и количество дежурного персонала в диспетчерских службах для обработки всех вызовов».
Конец цитаты.