Завтра в Архангельске0°CСеверодвинске−2°CОнеге0°CВельске0°CМирном0°CШенкурске0°CЯренске−2°C
18+
Агентство Братьев Мухоморовых,четверг, 29.02.2024 08:51

Cелекция и политические манипуляции

05.12.2016 15:23
Депутат Архангельского областного собрания Холодов выразил обеспокоенность за дальнейшую судьбу холмогорской породы коров.

Депутат Архангельского областного Собрания депутатов Александр Холодов направил губернатору Игорю Орлову запрос, в котором выразил обеспокоенность за дальнейшую судьбу холмогороской породы коров.

В частности, депутат считает, что при поглотительном скрещивании с голштинами началась потеря уникальных племенных качеств холмогорского скота, достигнутых 400-летней селекцией. И этот процесс происходит и из-за недостаточного государственного контроля

Далее цитируем запрос депутата Александра Холодова губернатору Игорю Орлову:

"В процессе рассмотрения законопроекта, обозначенного под вопросом 32 на двадцать девятой сессии Архангельского областного Собрания депутатов, по моему мнению, были допущены грубые нарушения норм законотворчества.

Мой законопроект в соответствии с федеральным законом «О племенном животноводстве» предлагал внести дополнение в статью областного закона о государственной поддержке племенного животноводства, где предметом закона определены сами племенные животные, что отражено в пояснительной записке к законопроекту.

В нарушение принципа законодательной деятельности о верховенстве федеральных законов (ст. 3 п. 1 Областного закона №127) на заседании комитета по аграрным вопросам 25 октября несколько часов обсуждалась ситуация по производству молока-сырья для переработчиков, а мои неоднократные предложения вернуться к предмету законопроекта молча игнорировались председателем комитета и представителями Государственного Правового Управления Архангельского областного Собрания депутатов и Правового Департамента Правительства Архангельской области.

В нарушение ст. 2 ОЗ-127 Правительство назначило экспертизу законопроекта. При этом своим постановлением (№ 307 п.п.) уполномоченным органом по государственному надзору в племенном животноводстве определило Министерство агропромышленного комплекса, а экспертизу поручило Министерству экономического развития.

Экспертиза законопроекта вместо соответствия Закону «О племенном животноводстве» почему-то назначена в рамках действия Федерального Закона «О предпринимательской деятельности». С каких пор коровы, даже племенные, стали субъектами предпринимательской деятельности?

Норма предлагаемого законопроекта полностью отвечает целям, указанным в условиях предоставления федеральных субсидий и не влияет на софинансирование статей соответствующих бюджетов. Утверждение Правительства о том, что область потеряет федеральное субсидирование, не соответствует Закону, поскольку проблема поставлена с ног на голову.

Согласно статей 19, 25 и 26 ФЗ «О племенном животноводстве» и дополнения к письму Главживотноводства от 26.12.1985 года № 18-6/545, а также письма Депживотноводства от 03.02.1987 года №18-07/37 о допуске племматериала пород пунктом 4 на холмогорской породе использование голштинской чёрной пёстрой породы разрешено, но без поглотительного скрещивания. В связи с этим ряд племенных хозяйств области, нарушающих этот пункт, рискуют быть исключены из списка хозяйств федерального субсидирования Минсельхозом РФ.

Вероятно, считая областное Собрание своим филиалом, Правительство в нарушение ст. 132 п. 4 регламента в своём заключении предложило исключить 32-й вопрос из повестки двадцать девятой сессии.

Не выдерживает критики и утверждение Правительства об отсутствии публичности при подготовке законопроекта. Проблема в разных форматах обсуждается уже в течение 30 лет. В текущем году профильное Министерство также неоднократно рассматривало этот вопрос на своих коллегиях. А в мае провело в Устьянах свою выездную коллегию, которая была посвящена только данному вопросу. Участие в коллегии приняли большинство руководителей и специалистов молочных хозяйств области.

В результате многочасовой дискуссии присутствующие члены коллегии единогласно проголосовали за введение предлагаемой нормы кровности на уровне 93% и выше, на что от исполнительной власти прозвучал упрек, что в указанном вопросе ей не хватает законодательной базы.

Я уверен, что все грубые нарушения Законов не случайны, а были взаимосвязаны, подготовлены и согласованны. И результатом стало то, что участники виновные в этом «творчестве» оказали Вам медвежью услугу.

Руководители и специалисты Вельских молочных хозяйств были у Вас на приеме, Впрочем, ни они, ни Вы этот факт не скрывали. Но необходимо отметить, что одна из выступающих на комитете является избирателем депутата Новожилова, наемным работником организации учрежденной Правительством области и, в то же время, была приглашена на заседание архангельским переработчиком. Неслучайно это лицо, применяя известный приём «Держи вора!» назвало принятие законопроекта преступным.

Русский поэт М.Волошин в свое время точно заметил: «Политика - расклейка этикеток, назначенных, чтоб утаить состав».

Так что же пытаются утаить, превращая селекционную норму в политическую манипуляцию?

В открытом российском специализированном журнале по животноводству «Зоотехния» в сентябрьском номере 2016 года опубликована статья: «О проблеме сохранения генофонда отечественного скота молочного типа». В ней говорится, что:

«Исследованиями установлено, что в ведущих племенных хозяйствах Архангельской области имеется 123 коровы холмогорской породы с кровностью 96% и более по голштинской породе, которые по всем требованиям учета уже должны быть отнесены к голштинам.

Эти животные имеют продуктивность по последней законченной лактации 8124 кг молока с содержанием жира 3,97% и белковомолочностью 3,08%, что ниже показателей сверстниц – холмогорских коров типа «Северный» по удою на 15 кг молока и содержанию белка в молоке на 0,02%.

На подконтрольном поголовье голштинизтрованного холмогорского скота отмечается потеря достигнутого уровня белковомолочности (с 3,29 до 3,16%). ДНК – диагностика генофондного банка семени и быков Архангельского племпредприятия (Прим.: Судьба предприятия сегодня вызывает особое опасение, а оно является головным в системе селекционно-племенной работы с холмогорской породой КРС в Арх. обол.) биоматериала от коров высшей селекционной группы показала, что с увеличением доли кровности животных по голштинской породе частота встречаемости предпочтительных для селекции генотипов ВВ и АВ каппа – казеина снижается. В следствии использования генофонда голштинизированного скота в генотипе у 4% современного маточного помесного поголовья холмогорской породы выявлены генетические аномалии.

Увеличение доли голштинской крови привело к возникновению тенденции снижения воспроизводительных качеств маточного поголовья (средняя продолжительность сервеспериода увеличилось со 117 до 123 дней), при значительном ухудшении показателей длительности хозяйственного использования коров (возврат коров в отелах снизился с 3,28 до 2,90).

Сокращение племенных ресурсов особенно актуально для холмогорского скота. Ставит под угрозу существование отечественных пород. Назрела необходимость четкой структуризации государственной племенной службы, особенно на региональном уровне.

Необходимо доработать нормативную базу по племенному животноводству, в том числе по определению породности сельскохозяйственных животных. Отсутствие национальной программы сохранения и развития генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных сдерживает темпы необходимого роста производства продукции животноводства в условиях импортозамещения».

Говоря простым языком, при поглотительном скрещивании с голштинами началась потеря уникальных племенных качеств холмогорского скота, достигнутых 400-летней селекцией. А «сливки» по повышению продуктивности уже сняты полностью.

Это процесс происходит и из-за недостаточного государственного контроля.

В 2012 году сессия областного Собрания приняла постановление о рекомендации Правительству создать отдельное структурное подразделение по государственному надзору и управлению племенным животноводством. Рекомендация не реализована.

С импортным семенем голштинов завезены заболевания, которые никогда ранее не наблюдались в холмогорской породе. Поразительно то обстоятельство, что зная о пагубном влиянии на нашу холмогорку заморского семени, забыв о национальных интересах, с нескрываемой радостью руководители и специалисты вельских молочных хозяйств полетели через океан за семенем американских голштинов. По приглашению и за счет принимающей стороны кинулись в объятия американских партнеров.

Сегодня муниципальные бюджеты, так же как и областной, несут непредусмотренную миллионную финансовую нагрузку, связанную с карантинными мероприятиями по заболеванию свиней африканской чумой. Мне бы не хотелось быть пророком, но карантинные мероприятия по завезенным инфекционным заболеваниям коров, таких как бешенство, грипп и СПИД, обойдутся бюджетам по затратам на порядок больше, чем африканская чума. Однажды, ещё в 2010 году, я также обращался с депутатским запросом к губернатору о крайне неудовлетворительном состоянии котельной «Центральная» в Няндоме. Запрос был оставлен без внимания, и результатом стала техногенная катастрофа в наступившем отопительном сезоне в феврале 2011 года.

Может быть, настала пора своевременных государственных решений? Или будем продолжать делать вид, что ничего не происходит?

P.S. Надеюсь, что моя обеспокоенность за дальнейшую судьбу холмогороской породы, как гордости Поморья, не отразится на возглавляемом мной уникальном предприятии, которое сегодня производит в 2 раза больше молока, чем в лучшие советские времена. В предыдущем созыве такого опыта последствий (несправедливого предвзятого отношения и гонений) и у меня, и у предприятия предостаточно. Его хватило бы, чтобы разорить добрый десяток таких хозяйств.

В 2016 году сельхозартель «Ступинское» имеет 40%-ную прибавку по молочному производству, и если бы все смогли работать с таким результатом, то 20-процентный дефицит молока в регионе и России был бы ликвидирован за полгода".

Конец цитаты. 

Напомним, ранее депутат Архангельского областного Собрания Александр Холодов в блиц-интервью «Эху СЕВЕРА» разъяснил мотивы по которым вопреки партийному решению голосовал против принятия решения о поддержке бюджете 2017 года в первом чтении. Подробности здесь

Реклама
Реклама
Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24

Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

Экспорт в RSSМобильная версия

Материалы газеты «Правда Северо-Запада»

По материалам редакции «Правды Северо-Запада».

Агентство Братьев Мухоморовых

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-51565 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 октября 2012 года.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: muhomor-pr@yandex.ru.

Размещение платной информации по телефону: (8182) 47-41-50.

На данном сайте может распространяться информация Информационного Агентства «Эхо СЕВЕРА».

Эхо Севера

Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-39435 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2010 года.

Агентство братьев Грибоедовых

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 78297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.05.2020.

Адрес материалов: эхосевера.рф.

Форма распространения: сетевое издание.

Учредитель: Архангельская региональная общественная организация «Ассоциация молодых журналистов Севера».

Главный редактор Азовский Илья Викторович.

Телефон/факс редакции: (8182) 21-41-03, e-mail: smigriboedov@yandex.ru.

Яндекс.Метрика
Сделано в Артиле